

Театральный фестиваль «Точка доступа» предложил студентам-дизайнерам среды Петербургской Школы Дизайна НИУ ВШЭ в рамках Арт-практики разработать проекты навигации, информационных стоек и арт-объектов.

При создании объектов для «Точки доступа» я вдохновлялась ностальгической эстетикой прошлого, противопоставлением консервативного, старого мира — новому, буйному. Это отразилось на противоречивом арт-объекте, который напоминает протест или призыв, и на архаичных корнерах и объектах для волонтеров, которые на фоне современного мира кажутся скорее метафорой, ироничный игрой с прошлым.

Первый арт-объект — кирпичная стена, расписанная граффити и обклеенная логотипами «Точки». Она олицетворяет экспрессивную, бунтарски настроенную молодежь, выступающую с протестами и призывами, привлекая внимание к себе и своим проблемам, путем громких заявлений и ярких надписей. Эта стена, объединяющая провокационные мысли разных подростков, площадка для перфоманса, на которой каждый может высказаться или оставить свой след. Рядом с таким объектом посетитель может получить переводную татуировку-локацию или qr-code, созданный для запоминания места и времени перемещающихся театров.
Второй арт-объект — видеозапись, отснятая для привлечения внимания (может быть показана в любом месте: как на старом телевизоре, так и на стене благодаря проектору). Это видео — наивная пародия на известное в прошлом шоу «Утренняя почта», которое за счет своей абсурдности и простоты не дает пройти мимо, погружая в ностальгическую атмосферу и при этом представляя собой маленький спектакль.