
Вводная часть
Для исследования были выбраны данные, связанные с зависимостью от социальных сетей среди студентов. Данные были взяты с портала соревнований для специалистов по Data Science — Kaggle.
Так как тема зависимости от социальных сетей довольно обширно исследуется в наше время, я пришла к выводу, что важно проследить связь между временем, проведённым в социальных сетях, и воздействием его на жизнь студентов. Также, этот вопрос актуален и лично для меня, учитывая возрастную категорию и мой опыт в взаимодействии с социальными сетями.
В своём анализе я визуализирую данные, используя гистограмму, круговую диаграмму, диаграмму рассеяния и boxplot (ящик с усами). Это поможет визуальному восприятию, а стилизация этих графиков визуально объединит исследование.
Для шрифтового решения я выбрала гротеск «Monsterrat». Это поспособствует улучшению восприятия информации, покажет некую отстранённость и минималистичность, а также это один из наиболее часто используемых студентами шрифтов в документах.
Этапы работы
Подготовка
Первым шагом я импортировала необходимые библиотеки: pandas для работы с данными, seaborn для визуализации данных и оформления, matplotlib.pyplot для построения графиков, matplotlib.font_manager для добавления шрифта «Montserrat» и os для работы с файлами.
После я подгрузила датасет и установила шрифт, при этом проверив, действительно ли он установлен.

Анализ данных и стиль графиков
Просмотрев данные, я поняла, что они отвечают заданным параметрам, поэтому следующим шагом я очистила данные от пропусков. После задала стиль графиков, используя оттенки серого с лёгкой сеткой.
Для анализа общего распределения данных используется библиотека seaborn.
График_1
Для начала я решила найти взаимосвязь между количеством студентов, которые используют социальные сети, и количеством часов использования социальных сетей.
Я решила для наглядности отобразить данные в гистограмме, так как это чётко покажет средний показатель среди студентов.
График показывает, что большинство студентов используют социальные сети около 4-6 часов в день, что позволяет понять актуальность данного исследования.
График_2
Для второго графика я решила показать, какие социальные сети используются чаще всего студентами, среди которых те, кто спят меньше 7 часов.
Для того, чтобы удостовериться в корректности данных, снова удаляю пропуски. Дальше фильтрую данные, оставляя только студентов, которые спят меньше семи часов. После ищу топ-5 популярных соцсетей среди этих студентов.
Для оформления диаграммы считаю количество человек в каждой из этих соцсетей и задаю сами цвета. После строю круговую диаграмму.
Наибольшее количество студентов, которые спят меньше семи часов, использует такие соцсети, как «Instagram» и «TikTok».
График_3
Для третьего графика были отсортированы данные, учитывая студентов, которые зависимы от соцсетей и которые нет.
Сначала был проведён подсчёт всех студентов по уровню ментального здоровья. Далее был проведён подсчёт только тех, кто имеет зависимость от соцсетей. После объединения двух таблиц, я приступила к визуализации данных так, чтобы можно было увидеть обе группы.
Из данного графика можно сделать вывод, что большинство студентов, как зависимых от соцсетей, так и всех, имеют средний уровень ментального здоровья (5–6).
Высокие уровни ментального здоровья (7–9) практически не представлены среди студентов, зависимых от соцсетей.
Это может говорить о том, что высокий уровень зависимости от соцсетей связан с более низким уровнем ментального здоровья.
График_4
Далее я нашла в каких странах наибольшее количество студентов, чей показатель зависимости от соцсетей больше 6 баллов.
Для этого я отфильтровала этих студентов, далее отобразила 15 стран, в которых этот показатель наибольший. После построила сам график.
Таким образом, в Индии, США, Испании, Мексике, Турции находится наибольшее количество студентов с зависимостью от социальных сетей.
Заключение
Зависимость от соцсетей довольно распространённое явление среди студентов. Она опасна тем, что влияет на различные сферы жизни студентов, особенно на их ментальное здоровье. Хотя графики показывают, что наибольшее количество студентов, которые зависимы от соцсетей, находятся в определённых странах, всё же их количество не утешительное и по всему миру. Возможно, стоит уделять больше внимания такому фактору, как зависимость от соцсетей, учитывая время, в котором мы живём и в котором технологии окружают нас. Стоит уделять больше внимания своему состоянию.