
«Задача кинематографа — заставить внутренних демонов работать.»
— И. Бергман
Психоанализ — это теория о том, что психологические проблемы человека заключается в его бессознательном. Теория была выдвинута Зигмундом Фрейдом, он помогал пациентам исследовать их опыт, чувства и мысли, чтобы вылечить психические расстройства. Психоанализ в кино — это подход к изучению и интерпретации фильмов, основанный на принципах психоаналитической теории психоаналитика. Этот метод также помогает анализировать скрытые смыслы, бессознательные мотивы и внутренние конфликты, которые проявляются через образы, сюжет, персонажей и визуальный язык кино.

01. Семья Зигмунда Фрейда, 1898.
Психоаналитическую интерпретацию в кинематографе можно встретить и в голивудском, и в европейском кино у таких режиссеров, как Хичкок, Бергман, Нолан. Их методика основывается на западных психоаналитических теориях и чаще всего анализируют индивидуальные переживания героев. Однако, психоаналитическую интерпретацию можно встретить и в азиатском кино, которая будет раскрывать совершенно другие проблематики, связанные с культурным контекстом. В этом исследовании, методика психоанализа будет рассматриваться исключительно в азиатском кино, с целью проанализировать то, как психоаналитическая перспектива раскрывает одну из самых наболевших трудностей восточной культуры: «конфликт традиционного долга и личной свободы героя».

02. Альфред Хичкок, «Психо», 1960.
Конфликт связан с традициями, философскими течениями и особым культурным мировоззрением носителей азиатской культуры. Азиатская культура больше направленна на коллективное мышление, сдержанность и подавление эмоций, духовные практики, символизм, связь с природой. Этот конфликт выражается через борьбу героя с внутренними и внешними силами, связанными с обязанностями перед семьёй, обществом и культурой, с одной стороны, и стремлением к личной свободе и самоопределению — с другой. Психоанализ позволяет глубже понять, как эти внутренние конфликты проявляются на экране через визуальные и символические элементы.
3. Пон Джун Хо, «Паразиты», 2019.
4. «Asian Parents Broke Me.» 5. «What Asian Parents Hear VS. what you say» 6. «On the Asian stereotype of Asian parents wanting their kids to be doctors» 7. «Why Asian Parents Never Say I Love You»
Исследование разделено на основные визуальные составляющие, отражающие метод психоанализа в конфликте «долга и свободы». Чаще всего они работают, как символ/метафора борьбы/подавления героя. Обычно любовные, семейные, трагичные, тематики сопутствуют психоаналитическому методу и конфликту «долг-свобода», поэтому были выбраны режиссеры, работающие в жанрах: драма, триллер, романтика, трагедия.
«„Сохранение лица“ — это негласный кодекс чести среди азиатов. „Лицо“ — это не только про личность одного человека, но и про всю его семью. Конечно же, „лицо“ родословной зависит от любопытных соседей, которые, кажется, знают слишком много о чужой личной жизни. Член семьи не просто представляет себя, он — посол всего рода. Никакого давления, верно?» [1]
Цель данного исследования — проанализировать визуальные приемы психоаналитического метода в азиатском кинематографе, которые раскрывают насущный конфликт между традиционным долгом и личной свободой персонажа.
Природные образы и символы
8. Ким Ки Дук, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», 2003.
Горы, реки, леса — часто служат визуальными метафорами для выражения внутреннего состояния героев и их борьбы. Например, горы могут символизировать трудности, с которыми сталкивается человек, а реки — непрекращающиеся потоки жизни, которые нельзя контролировать.
9-10. Ким Ки Дук, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», 2003.
11-14. Ли Чхан Дон, «Пылающий», 2018.
15-16. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
«Представь, что сейчас ты паришь в воздухе. Услышав звон колокольчика, ты повернешь голову и посмотришь вниз. Ты увидишь поле, покрытое зеленой травой. Будет ярко светить солнце, дуть прохладный ветерок.»
— Цитата из фильма «Олдбой»
17-18. Пак Чхан Ук, «Решение уйти», 2022.
Главная героиня фильма «Решение уйти» погибает, уходя в океан. В данном случае, океан может трактоваться по-разному, имя несколько символических значений: символ освобождения и покоя, символ разлуки и потери, символ неизбежности судьбы.
19-20. Пон Джун Хо, «Мать», 2009.
21. Пон Джун Хо, «Мать», 2009.
22-23. Хирокадзу Корээда, «Пешком-пешком», 2008.
Двери, окна и замкнутые пространства
24. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
Двери и окна часто используются как символы ограничения и освобождения. Закрытые двери могут означать невозможность выбраться из рамок традиций, в то время как открытые окна символизируют возможность для личного роста и свободного выбора.
25. Пон Джун Хо, «Паразиты», 2019.
Замкнутые пространства — такие как комнаты, коридоры, лифты — могут символизировать внутреннюю изоляцию и ограниченные возможности для свободного выбора.
26-27. Пон Джун Хо, «Паразиты», 2019.
28-29. Ли Чхан Дон, «Пылающий», 2018.
В фильмах «Пылающий» и «Паразиты» использованы одинаковый метод сравнения «богатых» и «бедных» с помощью жилого пространства. Конфликт раскрывается с помощью «бедного» персонажа, который помещается в большое пространство «богатого» персонажа. Авторы показывают неудобство и скованность инструментом контраста. Освещение, также, меняется с холодного на теплое, символизируя богатство и уют.
30-32. Пон Джун Хо, «Паразиты», 2019.
«Я всего лишь одинокий мужчина, который каждое утро отправляется в путь. Автомобиль — это мой товарищ.»
— Цитата из фильма «Паразиты»
В сцене наводнения затопленные окна находятся выше головы человека, что символизирует недоступность и сложность выхода за пределы возможного.
33-35. Ким Ки Дук, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», 2003.
«Похоть порождает желание обладать, а желание обладать порождает желание убивать.»
— Цитата из фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»
В «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» двери храма символизируют ограничения, накладываемые религиозными правилами, а окна, через которые герои смотрят, показывают стремление к свободе и самоопределению.
36-39. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
Фильм «Олдбой» начинается с того, что главного персонажа помещают в ограниченное пространство без окон, в котором он живет на протяжении 15-ти лет. Мужчине оставляют только маленькую дверь на уровне ног, чтобы передавать ему еду, и вентиляционную решетку, напоминающую тюремную камеру.
40-42. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
Гипноз вывел Дэ Су из заточения в поле, покрытое зеленой травой — метафора того, что после 15-ти лет в комнате, мужчине недостаточно будет освободиться физически, ему необходим гипноз.
43-44. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
Дэ Су узнает мотив мести путем подглядывания сквозь маленькое отверстие в разбитом окне.
45-48. Киеси Куросава, «Токийская соната», 2008.
В фильме «Токийская соната» дома, где живут герои, представляют собой символы ограничений, в которых они находятся из-за семейных обязанностей. Замкнутые комнаты подчеркивают их эмоциональную закрытость и неспособность выразить свои чувства и желания. Сцена всегда переполнена различными предметами быта, которые находятся на переднем плане и часто перекрывают персонажей, что тоже символизирует преграду к свободе.
Сны, флэшбеки и воспоминания
«…наши сновидения, которые оказывают влияние на мой текущий день и дают ответы на мои жизненные вопросы, — это такая же часть реальности, такая же экзистенция, только ночная». [2]
Сны и видения часто используются для выражения бессознательных желаний и конфликтов, которые невозможно полностью осознать. Они могут представлять собой флешбеки, иллюзии или даже аллегории, показывающие разрыв между реальностью и фантазией.
Использование флешбеков и воспоминаний помогает визуализировать прошлые ошибки и последствия долгого выбора перед личной свободой.
49-50. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
Синопсис «Олдбоя» завязывается на мести, суть которой раскрывается через флэшбеки антагониста. Показывается школьное прошлое, в которое, также, был помещен главный герой, как наблюдающий этой истории, а вместе с ним и зритель.
51-52. Пон Джун Хо, «Паразиты», 2019.
«Когда погода была хорошей, мы в этой комнате купались в солнечных лучах, ты помнишь, а? и в эти минуты мы чувствовали, как его творческий дух проникает в нас».
В фильме «Паразит» присутствует сцена с воспоминаниями бывшей домработницы и ее мужа, заточенного в бункере дома. Она траслируется от лица мужа, который рассказывает о том, как они наслаждались архитектурой дома в то время, пока хозяев не было. Сцена кажется дикой и неправдоподобной, т. к. зритель только что познакомился с мужчиной, как с чокнутым бездомным, который вынужден скрываться в грязном никому не известном подвале.
53-54. Пон Джун Хо, «Паразиты», 2019.
Когда Да Сон учился в первом классе, он видел в нашем доме призрака. У нас был праздник — его день рождения. Поздно вечером когда уже все легли спать Да Сон спустился сюда, на кухню и достал из холодильника остатки торта. Торт был такой вкусный, со взбитыми сливками, даже в постели Да Сон продолжал думать о нем. Ну и вот, вокруг темно, Да Сон сидит на полу и поедает торт… «ААА!» — он завопил, и я пулей вбежала сюда.»
Маленький сын семьи Пак увидел мужчину из подвала во время своего дня рождения. Эта сцена раскрывается через рассказ матери, Ён-гё, когда она делится воспоминанием с матерью семьи Ким, которая работает домработницей.
Эпизод сопровождается жуткой сценой, где лицо Гын-се появляется из темного подвала — это один из самых напряженных и запоминающихся моментов фильма. Мать Да Сона объясняет, что именно этот случай вызвал у мальчика ночные кошмары и страх перед «призраками».
55-59. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
«Когда тебе одиноко, ты видишь муравьев. Всем одиноким людям, которых я знала хоть раз мерещились муравьи, наверное, все это потому что муравьи всегда живут группами. Вот почему одинокие люди зацикливается на муравьях».
В одной из сцен Мидо рассказывает о своём странном сне: она видела гигантского муравья. Позже О Дэ Су сам начинает галлюцинировать, видя огромного муравья на теле мужчины в метро. Этот мотив подчеркивает одиночество и отчаяние героев.
60. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
«Когда он осознал новость о том, что его жену убили и полиция в телевизионном репортаже считает, что убийцей был он, по его руке пробежал муравей. Когда камера навела крупный план на его потрясенное лицо, дюжина муравьев продолжали появляться, пока он не упал на пол. то прием из сюрреализма. Муравьи обычно передвигаются группой и ищут место для строительства своего дома. Кажется, в этой сцене муравьи олицетворяют страх и дезориентацию Дэ Су в фильме. Поскольку муравьи разбегались в разные стороны, он чувствовал себя растерянным и не находил выхода из сложившейся ситуации и не мог принять то, что с ним происходит. С тех пор все его желания сводились к тому, чтобы сбежать из тюрьмы и узнать правду. Поэтому он записал всех своих потенциальных врагов. Он также тренировался, чтобы отомстить после побега.» [3]
61-63. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
Сцены гипноза имеет аналогичную природу со сном. В финале фильма показан момент, когда Дэ Су подвергается гипнозу, чтобы забыть об ужасной правде об отношениях с Мидо. Сама сцена напоминает фантасмагорический сон благодаря своей атмосфере.
64. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003.
После гипноза главный герой забывает правду и возвращается к Мидо. На этом заканчивается фильм.
Заключение
Из исследования можно сделать вывод, что проблема конфликта очень болезненна для народов Востока. Его сложно преодолеть, т. к. он отражает культурные и семейные ценности, социальные нормы и обязательства, которые закладываются с самого рождения из поколения в поколение. Несмотря на это, практически каждый носитель азиатской культуры сталкивается с тем, что хочет прервать цепочку и сделать выбор в пользу личной свободы, потому что нормы слишком ограничивающие. В перечисленных фильмах каждый герой имеет свою мотивацию на то, чтобы освободиться — это может быть запретная любовь, мечта, социальное неравенство, давление со стороны семьи и общества.
Режиссеры используют одинаковые или похожие инструменты для переосмысления свободы, ограничений и запретов. Практически всегда это: игра с пространством, светом и кадрированием. Самое явное отличие азиатского психоаналитического кинематографа от западного — это огромный набор символов и метафор, значения которых можно найти в культурном и традиционном контексте. Также, для раскрытия конфликта используются приемы из сюрреалистического направления, что подкрепляет тему символического и традиционного.
Фильмография
1. Ким Ки Дук, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», 2003. 2. Пак Чхан Ук, «Олдбой», 2003. 3. Киеси Куросава, «Токийская Соната», 2008. 4. Хирокадзу Корээда, «Пешком-пешком», 2008. 5. Пон Джун Хо, «Мать», 2009 6. Ли Чхан Дон, «Пылающий», 2018. 7. Пон Джун Хо, «Паразиты», 2019.
Family or freedom? Navigating traditional Asian expectations [Электронный ресурс]. URL: https://medium.com/asian-mosaic/family-or-freedom-navigating-traditional-asian-expectations-e13c5c1e9e031 (дата обращения: 15.11.2024).
Закрытая экскурсия по новой экспозиции МАММ [Электронный ресурс]. URL: https://snob.ru/culture/zakrytaia-ekskursiia-po-novoi-ekspozitsii-mamm/ (дата обращения: 15.11.2024).
Freudian psychoanalysis on Oldboy (Korean film in 2003) [Электронный ресурс]. URL: https://oscarter.medium.com/freudian-psychoanalysis-on-oldboy-korean-film-in-2003-cb3fe3b587d8 (дата обращения: 16.11.2024).
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)
(скриншот из фильма)