
Первый в истории российский олимпийский чемпион — Николай Александрович Панин-Коломенкин — родился неподалеку от Боброва, в селе Хреновое. Оно прославилось на весь мир после того как граф Алексей Орлов на здешнем конном заводе вывел знаменитую породу рысаков.
Маленький Коля привык кататься на самодельных коньках — в них железный полоз крепился к деревянной подошве. Когда мама Вера Владимировна привезла ему в подарок настоящие коньки, мальчик проявил великодушие — отдал правый старшей сестре Лене, и целый год продолжал использовать одну «деревяшку». За это время Николай научился вычерчивать сложнейшие фигуры левой ногой, заложив фундамент своих будущих ледовых побед.

В 1901 году Николай Панин (он вошел в историю спорта под этим псевдонимом), впервые заявившись на Всероссийское первенство по искусству катания на коньках, стал победителем. Впоследствии он еще четыре раза поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета — в 1902, 1903, 1905 и 1907 годах. Противоборство с лучшим фигуристом мира — шведом Ульрихом Сальховым — стало неизбежным. На чемпионате мира 1903 года, проходившем в Санкт-Петербурге, Панин завоевал «серебро», пропустив вперед шведа.

Соревнования фигуристов на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году начались с обязательной программы — все участники по очереди чертили одну фигуру, потом переходили к другой. Панин откатал, по мнению зрителей, блестяще. Швед, напротив, нервничал и допускал ошибки. Почувствовав свою слабость, Сальхов организовал «психическую атаку» на соперника и судей, которые якобы необъективно оценивали выступления Панина. Арбитры явно спасовали перед многократным чемпионом мира и вывели его на первое место.
В знак протеста россиянин отказался продолжать борьбу, однако ассистент Георгий Сандерс уговорил Николая принять участие в соревнованиях по специальным фигурам. Это была коронная дисциплина Панина. Согласно правилам он заранее предъявил арбитрам рисунок четырех фигур, которые намеревался начертить на льду. Они были настолько сложны и причудливы, что большинство соперников, в том числе Сальхов, снялись с соревнований. Панин, как впоследствии отмечалось в официальном отчете Игр, «вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью» и, набрав 219 баллов из 240 возможных, опередил серебряного призера на 55 очков, а бронзового — на 115!
Панин был разносторонним спортсменом: помимо фигурного катания занимался легкой атлетикой, греблей, плаванием, лыжами, велосипедным спортом, футболом, хоккеем. В стрельбе же из пистолета и револьвера он был, несомненно, лучшим в стране. В соревнованиях стрелков из пистолета на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году Панин занял восьмое место в индивидуальном зачете и четвертое в командном. После революции олимпийский чемпион решил заняться воспитанием будущих звезд: был инструктором по спорту во Всевобуче, преподавал в Институте Лесгафта, тренировал мастеров фигурного катания. Но в 1928 году тряхнул стариной и возрасте 56 лет выиграл соревнования по стрельбе на Всесоюзной спартакиаде!