
Локация


Исследование

XVIII в. Хозяин — Иван Григорьевич Чернышев — генерал-поручик. При участии архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота дом был перестроен в стиле классицизм
XIX в. В середине XIX века архитекторами Бенуа Н. Л., Мюллером К. Ф. был создан пейзажный парк
XX в. Во время войны территория парка находилась в непосредственной близости от переднего края обороны. Здание было сильно повреждено обстрелами, был значительно разрушен и сам парк
XXI в. Памятник федерального значения, находится под охраной. В здании усадьбы расположена детская художественная школа.
Современный контекст
Парк окружен спальным районом, в основном используется местными жителями для прогулок с собаками. В теплое время года — для пикников.
Несмотря на живописность, парк кажется заброшенным. Устаревшее типизированное благоустройство, парк подчинен окружающей среде и не реализовывает свой потенциал.
Концепция
Парк Александрино — уникальное место, находящееся на стыке прошлого и настоящего. Во многом вид на усадьбу утрачен, смешан с урбанистическим пейзажем, но место хранит историю.
Цель проекта напомнить о прошлом и на его почве взрастить будущее. Аккуратным внедрением в среду при помощи малых архитектурных форм, вдохновленных классицизмом, происходит создание параллелей, межвременных порталов.
Арки состоят из разных материалов: обнаженная конструкция олицетворяет собой неосязаемое, но неизменно присутствующее прошлое, настоящее материально, а будущее — зеркало, отражающее настоящее. Между прошлым, настоящим и будущим матовое стекло и мутное зеркало — символ тумана.
Генеральный план
Визуализации