
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Павловск» — бывшая летняя резиденция Павла I с обширным парком.

В 1777 году по случаю рождения первого внука императрица подарила земли в долине реки Славянки сыну, великому князю Павлу Петровичу. Два года спустя первый архитектор Павловска, шотландец Чарльз Камерон, создал общий проект дворца в палладианском стиле, задумав окружить его «греческими» павильонами, чтобы царская резиденция уподобилась земному раю — античной Аркадии.

Так на освещённых солнцем лужайках и террасах появились «Колоннада Аполлона», «Храм Дружбы», «Павильон трёх Граций». А в 1798 году архитектор Винченцо Бренна, назначенный главным архитектором Двора после воцарения Павла I на российском престоле, спроектировал два других парка: Старую и Новую Сильвии.

В конце XVIII–XIX вв. в павловских парках было установлено около 80 мраморных и бронзовых статуй. Это работы известных скульпторов эпохи классицизма, а также копии с античных оригиналов. Статуи из круга Аполлона в Старой Сильвии отливались по образцам, найденным в 1774 году при раскопках одной из древнеримских вилл, то есть всего за три года до основания Павловска. Скульптуры Павловска — это целостный ансамбль со своей сложной драматургией, они не украшают, а населяют парк как полноправные его хозяева.
Ансамбль павловского парка с павильонами и статуями не имеет европейских аналогов. Это даже не один, а несколько пейзажных парков, и у каждого — своя атмосфера, своё настроение. В тёмных пейзажных парках, где путник вынужден искать редкие просветы среди деревьев, он встречает на своём пути статуи, которые указывают ему дорогу — жестом или поворотом головы. Блуждая по Старой Сильвии, он непременно попадает в круг из двенадцати статуй: музы и античные божества окружают Аполлона, расположившегося в центре.
Фигуры стоят близко друг к другу, разделяемые узкими аллеями, и одинокий путник может испытать ужас, оказавшись в окружении тёмных бронзовых фигур: они теряются на фоне листвы и кажутся призрачными. И это не всё: окружение двойное — за спинами статуй виднеются другие статуи. И если подчиниться жесту Аполлона и выйти из круга в направлении, им указываемом, можно увидеть статуи молодых женщин. Они совершают паническое бегство и гибнут в муках. Это дети Ниобеи — античной героини, которая похвалялась своей многодетностью перед Латоной — матерью Аполлона. В наказание за обиду матери Аполлон истребил детей Ниобеи. В своё время статуи Ниобид украшали царско-сельский парк, но Павел I распорядился привезти их в Павловск. Зачем Павлу понадобился этот сюжет с Ниобидами? Возможно, скульптуры были установлены в память об умерших детях императора.
Фигура Аполлона в парке встречается трижды. Первый раз — в «Колоннаде» напротив дворца — греческий бог предстаёт в ипостаси покровителя искусств; второй раз он — в роли безжалостного убийцы, когда в Старой Сильвии истребляет детей Ниобеи; в третий — Аполлон Мусагет приветствует путников, вступающих в пределы Новой Сильвии. Таким образом, в романтике павловских парков раскрываются две стороны античного мифа, в котором нежная идиллия всегда оборачивается жестокой трагедией. Если направиться в противоположную сторону от Ниобид, среди деревьев возникнет статуя Актеона. Он похвалялся своими охотничьими подвигами; в наказание за это Артемида превратила его в оленя.
В Старой Сильвии Актеон бежит из последних сил от невидимой зрителю опасности. Здесь кончается Старая Сильвия и начинается Новая. Путник проходит по обветшалому мосту с маленькими сфинксами. На другой стороне его встречает статуя Аполлона Мусагета — как владыки загробного мира. В Старой Сильвии — много дорог, в Новой — одна, долгая узкая дорога, и ведёт она от мавзолея Павла I к ветхой колонне, названной «Конец света». И это только одна из тайн павловских парков.
Во время Второй мировой войны дворцовый комплекс был варварски разрушен, но при наступлении гитлеровцев сотрудники музея успели закопать многие парковые статуи и тем самым спасли их от уничтожения. Восстановление музея продолжается и поныне.