

«ИНТЕРФЕЙСЫ — ЭТО СОЦИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОСТИ»
29 марта 2023 года прошла премьера второго сезона фестиваля скринлайф-фильмов от 3 курса Дизайна и продвижения цифрового продукта. Веб-дизайнеры сделали кино! ©
Скринлайф — формат, в котором всё действие происходит на экране комьютера или мобильного устройства, и зритель следит за развитием событий через переписки, видеозвонки, интерфейс и т. д.
Всё, что вы увидите в течение всего фильма — это рабочий стол и действия главного героя, которые он совершает: открывает файлы, сёрфит в Интернете, общается по Zoom, пишет сообщения в мессенджерах и соцсетях и так далее. Подглядывать в экран другого человека никогда не было так легко!
«Скринлайф — это киноформат, где всё действие происходит на экране. Декорациями становятся интерфейсы приложений и операционной системы, а герои фильма чаще всего присутствуют в кадре только в виде движущегося курсора. Это не просто аттракцион — в первую очередь это язык рефлексии цифровой среды, в которой мы живём, а цифровые продукты и их интерфейсы — это социальная культура современности»
Олег Пащенко, дизайнер, цифровой художник, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, сокуратор направления «Дизайн и продвижение цифрового продукта»

В сезоне 2023 года вышло 8 короткометражных фильмов в жанре от комедии до триллеров с нейросетями, дизайнерской ОПГ, скандалами, интригами и даже расследованиями.
Всё: от истории, сценария, съёмок, монтажа и звука, — команды фильмов писали сами.
«Чего боятся дизайнеры»
Выгоревший дизайнер записался на бесплатный курс, чтобы набраться новых навыков, но закрытая группа в Telegram оказалась настоящей дизайнерской ОПГ. Она мстит заказчикам плохим дизайном, что для бизнеса провоцирует кризис, а на ОПГ начинается облава от государства…
Что же теперь будет с теми, кто вступил в группировку, и причем здесь нейросети?
Авторы проекта: Валерия Пожарская, Ярослав Лыскин, Владимир Игольников
Главный герой картины — самый обыкновенный дизайнер-фрилансер. Он сталкивается с рутиной, абсурдными правками заказчиков и конкуренцией с развивающимися нейросетями. В какой-то момент руки опускаются, и дизайнер решает бороться с выгоранием через освоение новых навыков, и записывается на прохождение бесплатного курса. Однако в какой-то момент всё идет не так, и в телеграм-чате курса начинает происходить какая-то чертовщина…
В фильме авторы, являясь инсайдерами сферы дизайна, ещё раз рефлексируют на вечную тему отношений заказчиков и фрилансеров, и какую роль сейчас играют мессенджеры и нейросети.
Больше подробностей на сайте фильма
Для продвижения каждого фильма и Фестиваля скринлайф-фильмов в целом команды вели социальные сети, промо-сайт и рекламную кампанию, цель которой — собрать подписки на премьеру. После выхода фильма зрители получили рассылку с приглашением первыми посмотреть премьеру фильма.
Для того, чтобы объединить усилия по продвижению, команды вели общий аккаунт Art, design & prooomotion
Команды заранее получили и общую контентную сетку, которая состояла из минимум из 5 постов для социальных сетей, распределенных во времени до премьеры. Для того, чтобы удобно было отслеживать и придерживаться сроков, работала диаграмма Ганта.
В минимальный контент-кит входило:
Особенностью продвижения сложных и многокомпонентных продуктов, таких как фильмы или мобильные приложения, состоит в том, что рекламную кампанию нужно начинать задолго до релиза, чтобы аудитория успела познакомиться с продуктом, заинтересоваться и ожидать его выхода.
Поэтому, чтобы выстроить грамотную воронку продвижения, команды ещё на этапе разработки сценария и проработки главных героев, анонсировали подготовку фильма и рассказали базовый сюжет в социальных сетях.
Для максимального погружения зрителей в готовящийся фильм команды создали промосайты, которые были размещены на домене направления «Дизайн и продвижение цифрового продукта» artdesignandprooomotion.ru
На этом же домене расположен и общий сайт, посвященный всему Фестивалю, где можно прочитать весь список фильмов двух сезонов (2022 и 2023 года), а также подписаться на рассылку о премьере. В день выхода фильма зрители получили приглашения на просмотр на канале YouTube
Таким образом всё продвижение было разделено на несколько этапов:
1 этап: Сбор аудитории Задача: знакомство с проектом, постинг в социальных сетях, тизер, сбор аудитории в сообществе посредством таргетированной рекламы и размещения в тематических сообществах Срок: 1 месяц
2 этап: Подогрев аудитории Задача: удержать собранную аудиторию и подогревать интерес к премьере. Продолжается постинг в социальных сетях, а также выходит трейлер к фильму, который также продвигается в таргетированной и контекстной рекламе. Срок: 1,5 месяца
3 этап: Активация аудитории на целевое действие Задача: Конкурсы на вовлечение аудитории в сообществе Фестиваля, рассылка на подписавшихся на премьеру, а также мейкинг оф Срок: 2-3 недели, а также анонс в день премьеры
Премьера состоялась в конце марта на канале YouTube, подробнее ознакомиться с сюжетом всех фильмов можно здесь , а насладиться всеми фильмами — в плейлисте 2023 года 👇🏻
Пока аудитория ждала и следила за производством фильмов 2023 года, мы предлагали посмотреть сезон 2022 года
Важно ещё обратить внимание, что в это же время инициативные студентки — Марина Ефимова, Анастасия Боязникова и Анастасия Рябова — уже 2 курса направления «Дизайн и продвижение цифрового продукта» провели редизайн сайта Фестиваля 2022 года.
Подробнее о своей работе они рассказывали в интервью новостному порталу Школы дизайна, а также там можно найти впечатления авторов фильмов о своей работе