
В ходе прохождения курса «ИИ для построения личного бренда и контент-маркетинга» мною было выполнено несколько заданий для продвижения личного бренла. Так как я, как специалистка направления CGI и визуальные эффекты, на данный момент не имею собственного портфолио на платформе hsedesign, мною была выбрана задача привлечения внимания к своему визуальному исследованию — лонгриду о корейском движении в искусстве.
Перед тем как осуществить такой выбор, я, с помощью Сhat GPT провела интервью по созданию личного бренда — с выявлением своих сильных сторон, точек роста, слоганом, позиционированием личного бренда. Это помогло мне лучше понять, с чего вообще стоит начинать свой путь, чтобы развитие шло эффективнее. Также нейросеть дала советы по ведению соцсетей и оформлению моего авторского портфолио. Несмотря на то, что я не имела профессиональных проектов для продвижения, мне было полезно это узнать для будущего создания своего бреда.

Интервью с СhatGPT: промпт, ответы
Для продвижения было выбрано визуальное исследование, после небольшого общения с ChatGPT было принято решение написать тизер-статью к моему лонгриду. Она должна быть цепляющей, интригующей, чтобы читатель захотел узнать больше, а также содержать в себе ключевые слова для вида в поиске. Но об этом немного позже. Сначала нужно было получить статью-тизер. Я решила генерировать текст нейросетью, предварительно указав на важность того, чтобы поймать внимание читателя.
С помощью DeepSeek сгенерировать промпт для переписывания статьи -> переписать мою статью с помощью ChatGPT -> оценить качество статьи с помощью ChatGPT
Однако при данном подходе меня не устраивало качество сгенерированного текста — он был очень далек от оригинального лонгрида. Поэтому было принято решение действовать иначе. Я зашла на Wordstat и нашла список слов, которые чаще всего «гуглятся» по моей теме. А именно — темам, так как мое исследование находится на стыке Южной Кореи и изобразительного искусства. После чего этот массив данных, а также упрощенный текст моей оригинальной статьи (сокращен ChatGPT) отправила в Perplexity для дальнейшего анализа.
Анализ ключевых слов в Perplexity: промпт, ответ
Далее мне оставалось дать инструкции, как именно стоит расположить эти слова в тексте, а именно в заголовках, подзаголовках, а также в названии, и добавить в конце ссылку с приглашением почитать оригинальную статью. ChatGPT сгенерировал мне долгожданный текст-тизер, готовый к публикации в соцсетях. Однако, прежде чем это сделать, я, с помощью созданного преподавателем промпта оценила статью на SEO, получив высокую оценку.
Оценка релевантности: 8.5/10
К сожалению, статья, вместе с аккаунтом, была заблокирована на всех сайтах, куда я ее выкладывала — DTF, Pikabu. Проблема была в ссылке на сторонний источник, в связи с чем часть с призывом перейти на мою страничку была отредактирована, я оставила лишь призыв к взаимодействию с постом — лайки, комментарии, репосты. Статья-тизер вышла на Pikabu, а также на платформе от Школы Дизайна Mediiia.
Сравнение статистики
Анализ статистики моей статьи
Очень сильно заметна разница между этими двумя платформами. Думаю, это связано с отсутствием активного траффика на платформе Mediiia. Однако вдобавок интересно еще понять точки роста — почему так мало реакций, например. С этой задачей хорошо справляется ИИ.
Разбор ошибок с ИИ
Анализ ошибок выявил несколько причин: в тексте мало «движа», что очень любят пользователи любых социальных сетей, он слишком академический и его формат мало подходит для широкой аудитории. Мне очень понравился совет ИИ добавить в текст что-то вирусное, по типу K-Pop-а, чтобы зацепить зрителя. Еще одна проблема — сама тема очень узкая и в целом мало ориентирована на широкую аудиторию, соответственно для ее продвижения нужно умело подготовить аудиторию — одного завлекающего заголовка недостаточно.
Я решила продолжать тему восточного искусства для видеопродвижения, поэтому совместно с СhatGPT был проведен анализ рынка, конкурентов, а также «мозговой штурм для придумывания идеи видео.
Диалог с СhatGPT: промпт, часть ответа ИИ
Мне понравилась одна из идей для ролика, которую предложил ИИ в ходе «мозгового штурма». Поэтому я попросила написать подробный сценарий и раскадровку для видео, а монтаж взяла на себя.
Разработка сценария видео с ChatGPT: промпт, часть ответа ИИ
Звуковое сопровождение было найдено ИИ, текстуры и эффекты в приложении для монтажа СapCut — тоже. Голос, озвучивающий текст, был сгенерирован на основе моего в MiniMax.
Кадры из видео
Видео совсем не залетело, и я так же, как и в прошлый раз, обратилась к ИИ за разбором ошибок. Я поняла, что видео вышло слишком спокойным, но самое критичное — первые 2-3 секунды должны удержать внимание зрителя, в моем видео в эти секунды вообще ничего не происходит. СhatGPT оценил и формат, и подачу, однако порекомендовал добавить более «скандальное» начало (так как в сфере искусства такие видео собирают больше вовлеченности) и более призывающий к действию (лайк, комментарий) конец. Вдобавок ИИ порекомендовал изменить формат, адаптировав его больше под Shorts — вертикальнее.
Анализ статистики моего видео и видео конкурента
Сравнение двух платформ и форматов
График вовлеченности на двух сайтах
Выводы
В ходе обучения я получила множество новых знаний и приобрела новые для себя навыки. Я научилась пользоваться некоторыми ИИ, о которых раньше даже не знала (например, Perplexity), теперь применяю его для других своих задач. Также было полезно узнать больше о продвижении в различных соцсетях, выделить для себя плюсы и минусы каждой платформы, найти хорошие промпты для помощи с продвижением и анализом ошибок. ИИ — отличный инструмент, с помощью которого получилось гораздо лучше изучить эту сферу и попробовать себя в ней. Несмотря на то, что многое с первого раза не получилось, опыт, полученный в ходе изучения, сохранился и готов проявить себя в последующем развитии своего бренда.
Описание применения генеративных моделей
ChatGPT, DeepSeek: проведение интервью, генерация идей для статьи, переписывание статьи под SEO, анализ качества статьи, анализ ошибок, анализ рынка, генерация сценария, подбор звука, написание кода для графиков. Perplexity: анализ ключевых слов по массивам данных, оценка качества статьи. MiniMax: генерация голоса для видео.
Генерация обложки — ChatGPT