

1. Описание
Композиция и сетки — это вспомогательный онлайн-курс для студентов НИУ ВШЭ по направлению «Коммуникационный дизайнер», а также для подготовительных групп, который представляет себя из себя дополнительную — относительно основного курса — информацию для начинающих дизайнеров.
Курс состоит из 10 уроков на тему композиции, графики, контраста, немного цвета, а также теории, истории и строения сеток.
Теоретическая база курса состоит из знаний, полученных в книгах А. Горбунова, И. Иттена, П. Ренда, В. Кандинского, А. Лебедева, Т. Самара, Й. Мюллер-Брокманн, Р. Уильямс.
Практическая — на собственной опыте работы в студии дизайна, в больших компаниях, стартапах и фрилансерских проектах.
Задача курса — помочь начинающим дизайнерам в освоении основ графического дизайна, через понимание основ композиции, сеток и вещей, которые не гуглятся, но являются неотъемлемой частью теории.
Курс был опробован на студентах дополнительного образования НИУ ВШЭ, а также других дизайн-новичках.

2. Объект
Веб-сайт, в котором собраны и упорядочены знания об основах композиции и сетках. Информация подаётся в двух форматах: видео и текстом, чтобы студентам было мансимального удобно её воспринимать.
3. От общего к частному
Структура курса делится на 3 этапа по принципу «от большего к меньшему», где изначально мы изучаем базовые элементы дизайна, а потом их взаимодействие. От основных принципов дизайна до микромодулей. Стандартная программа «по степени усложнения».
4. Структура уроков
Структура каждого урока идентична. У нас есть видео-формат в виде презентации с комментариями, а также текстовый формат с иллюстрациями.
К каждому уроку прилагается задание, которое студенты должны выполнять и показывать своему преподавателю.
Помимо десктопной версии также доступна мобильная.
Одно из заданий. Все задания лежат находятся в фигме, а ссылки на них лежат на сайте.
В конце каждого урока прилагается литература на тему урока: книги и онлайн-материалы.
5. Стилистика
Стилистика курса строится от темы. Композиция и сетки. За основу берём линию (как в сетках, как в тетрадках школьных) и развиваем её в различные формы.
6. Судьба курса
Изначально курс был опробован на студентах дополнительного образования НИУ ВШЭ.
После создания курса, курс был в свободном доступе и распространялся среди дизайнеров-новичков. Благодаря их отзывам были исправлены мелкие недочёты и переписаны некоторые части курсов.