



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 60 мм Толщина: 3,3 мм Вес: 130 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 60 мм Толщина: 3,3 мм Вес: 129 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 60 мм Толщина: 4,2 мм Вес: 87 г
Дизайн: Роже Экскоффон (Франция)
Аверс: посередине официальная эмблема Игр — три розы из герба Гренобля, стилизованная под кристалл снежинка и олимпийские кольца. Под ней по горизонтали название столицы Игр и год их проведения: GRENOBLE 1968 (Гренобль 1968), ниже три снежинки. Вверху по окружности текст на французском языке: Xeme JEUX OLYMPIQUES D’HIVER (X зимние Олимпийские игры).
Реверс: почти все поле занимает силуэт спортсмена, просматривающийся сквозь волнистые наклонные линии. Впервые в истории Игр изображение менялось в зависимости от вида спорта, указанного в нижней части медали.
СТО ПРОЦЕНТОВ «ЗОЛОТА»
Горнолыжный спорт: скоростной спуск, гигантский слалом, специальный слалом
Жан-Клод Килли
Перед Играми во Франции разразилась натуральная «киллимания». Вся страна от мала до велика ждала, что у себя дома 24-летний Жан-Клод разгромит на горнолыжных склонах всех соперников, причем во всех видах программы. В этом требовании не было шапкозакидательства. В 1967 году на первом Кубке мира Килли трижды праздновал успех: победил в скоростном спуске во всех пяти стартах, в гигантском слаломе — в четырех из пяти, в обычном слаломе — в трех из семи. Соревнования в Гренобле открыл скоростной спуск. Еще до старта было ясно — тот, кто «выйдет» из двух минут, — чемпион. Первым стартовал француз Ги Перийя, который выдал отличное время — 1.59,93. Он был настолько уверен в собственном успехе, что начал принимать поздравления. По его мнению, для любящего жесткий наст Жан-Клода трасса была слишком мягкой. Стартовавший 14-м Килли начал скромно, но затем разогнался и пролетел трассу быстрее чем Перийя на 0,08 секунды!
В гигантском слаломе Килли выиграл «золото» без особых проблем, а вот в слаломе чемпионом стал со скандалом, поскольку показал лишь третий результат. Однако соперники оказались не безгрешны. Норвежец Хокон Мьёэн пропустил двое ворот из-за опустившегося на трассу тумана и был дисквалифицирован. Обошел Жан-Клода и австриец Карл Шранц, но с трех попыток! Второй спуск он не закончил из-за того, что на трассе якобы невесть откуда возник человек. Судьи разрешили повторить попытку, и Шранц промчался быстрее Килли на полсекунды. Теперь уже французы заявили протест, напирая на то, что австриец выдумал человека на трассе, поскольку ранее пропустил ворота. Им почему-то поверили.
На все руки мастер
Кем только не был Килли после того как закончил карьеру: актером (снимался в Голливуде), автогонщиком, чиновником Международного Олимпийского комитета, бизнесменом (работал в совете директоров компаний Coca-Cola и Rolex), вертолетчиком, организатором «Тур де Франс» и ралли «Париж — Дакар»… Хотел даже стать министром внешней торговли Франции, но не получилось.
«Папа, возьми меня из этой тюрьмы!»
С семи лет Килли, а также двух его сестер, воспитывал в альпийском городке Валь-д’Изер отец — мать после развода покинула семью. Он не справлялся с тремя детьми и устроил сына в интернат за 130 километров от дома. «Для вольной птицы, что я был тогда (только и делал, что гонял на лыжах), это было хуже тюрьмы!» — вспоминал Жан-Клод. Однако 15-летнему парнишке удалось убедить отца взять его из этой «тюрьмы», и уже через год Килли впервые вызвали в сборную Франции по горным лыжам.
Жан-Клод Килли (р. 30.08.1943). Французский горнолыжник. Трехкратный олимпийский чемпион (1968 — 3). Шестикратный чемпион мира (1966 — 2, 1968 — 4). Обладатель первых двух Кубков мира по горнолыжному спорту
СОВЕТСКИЙ КОРОЛЬ ЭСТАФЕТЫ
Биатлон: эстафета 4×7,5 км
Александр Тихонов
Тихонов мог оказаться в Гренобле со сборной по лыжным гонкам, но за полтора года до Игр волей случая перешел в биатлон, где ввели новую дисциплину — эстафету. Там явно не хватало скоростных стрелков. А вот в индивидуальной гонке на 20 километров на него не очень рассчитывали. Тем более что накануне старта 21-летний новичок… слег с температурой под сорок. Лечили народными средствами, в том числе и сорокаградусной. Тихонов вспоминал: «Я просто просидел всю ночь перед двадцаткой на кровати, прислонившись к стене и закутанный в одеяло». Но, стартовав с бесперспективной первой позиции, он вдруг выиграл «серебро», уступив норвежцу Магнару Сольбергу: два промаха стоили ему двух минут штрафа.
«К эстафете я восстановился, и там уже была совершенно другая скорость», — вспоминал Александр. Тихонов бежал на первом этапе и, несмотря на штрафной круг, выиграл у ближайшего соперника больше сорока секунд. Партнеры довели разрыв до двух минут и выиграли. После были еще три золотые медали (в Саппоро, Инсбруке и Лейк-Плэсиде) — и все в эстафетах!
Карьера под угрозой
В раннем детстве Тихонова преследовало невезение. Мальчик, родившийся с врожденным пороком сердца, сильно отставал в развитии от одногодков. К пяти годам он немного окреп, но ухитрился свалиться в котел с кипятком и с трудом выжил. Из-за страшных ожогов Александру пришлось провести в деревенской больнице целый год.
Подвиг в… вагоне-ресторане
Орден «Красной Звезды» Тихонов получил не за подвиги на трассе, а за поединок в… вагоне-ресторане. Случилось это в 1969-м в поезде «Москва — Свердловск». Особо опасный преступник ночью попытался ограбить кассу вагона-ресторана, при этом чуть не убил директора и его помощника, нанеся им 17 ножевых ран. Но Александр с другом обезвредили грабителя и перевязали раненых…
На одной лыже
На Играх 1972 года в Саппоро на середине первого этапа эстафеты Тихонов… сломал лыжу и почти километр (!) бежал на одной. Выручил конкурент — восточный немец Дитер Шпеер, стартовавший позднее. Он отдал Тихонову свою лыжу. «Я кричу: „Дитер, лыжу!“ — рассказывал чемпион. — Так рявкнул, что она, по-моему, сама с него слетела!» Попробовал бы не дать! За год до этого Тихонов подарил немцу винтовочный приклад собственного изготовления, и Дитер стал чемпионом мира. Тихонову пришлось наверстывать упущенное, но к финишу этапа он пришел только девятым. Выручили товарищи по команде — Ринат Сафин, Иван Бяков и Виктор Маматов, которые оставили далеко позади «серебряных» финнов. Сборная ГДР финишировала третьей.
Александр Тихонов (р. 02.01.1947). Советский биатлонист. Четырехкратный чемпион Олимпийских игр (1968, 1972, 1976, 1980), серебряный призер Олимпиады (1968). Одиннадцатикратный чемпион мира (1969 — 2, 1970 — 2, 1971, 1973 — 2, 1974, 1976, 1977 — 2).
БЛАГОРОДНЫЙ ГОНЩИК
Бобслей: двойки, четверки
Эудженио Монти
В 1968-м итальянцу Монти было уже сорок, он девять раз побеждал на чемпионатах мира, но ни разу на Олимпийских играх. В 1956-м дважды удовольствовался «серебром», 1960-й пропустил из-за того, что бобслей исключили из программы Игр в Скво-Вэлли — хозяева не стали строить трассу. А в 1964-м произошло из ряда вон выходящее событие: итальянец своими руками обеспечил победу англичанам в двойке — выручил с запчастями, снятыми со своего же боба! Затем в соревнованиях на четверке починил уже канадский боб, который также пришел к финишу первым. Итальянец же дважды стал бронзовым призером. Зато получил за благородство медаль Пьера де Кубертена.
В Гренобле итальянцы в число фаворитов не входили — все-таки капитан был уже в годах. Однако двойка Монти сразу же установила рекорд трассы и после двух заездов уверенно опережала конкурентов из Румынии и Англии. Ситуация радикально изменилась после второго заезда — двойка Хорста Флота из ФРГ оказалась быстрее всех. На третьем же и вовсе вышла в лидеры, опережая экипаж Монти на 0,1 секунды. В заключительном заезде итальянцы стартовали первыми и снова установили рекорд трассы — 1.10,05. Немцы получили возможность сохранить минимальное преимущество, но добились лишь того, что сравнялись с Монти по сумме всех попыток: 4.41,54. Им досталось «серебро», поскольку по регламенту преимущество получали те, кто показал рекордное время на соревнованиях.
В заезде четверок экипаж Монти опять-таки не считался фаворитом — последний раз он побеждал в этой дисциплине семь лет назад. Но ветеран «тряхнул стариной» и опередил четверку австрийца Эрвина Талера в двух проведенных заездах (программу сократили из-за непогоды) на 0,09 секунды. Монти получил второе «золото» и с чистой совестью… отправился на пенсию.
«Золотую медаль надо делить…»
Что происходило после того, как итальянской двойке на торжественной церемонии в Гренобле вручили золотые олимпийские медали, рассказал напарник Монти Лучано де Паолис: «Капитан заявил, что золотую медаль надо делить, что эти немцы — симпатичные ребята, они ничуть не хуже нас с тобою, нам лишь повезло в первом заезде, должна же быть в этом мире справедливость!» Монти заставили одуматься мольбы команды: «Ты же установил рекорд с Лучано, оставь первое место себе, оно — законное, ваше!»
Со склона в «боб»
Монти вполне мог стать олимпийским чемпионом в горных лыжах: Эудженио считался надеждой Италии — он выиграл чемпионат страны в слаломе и гигантском слаломе, стал третьим в скоростном спуске. Однако в 1951-м получил страшную травму — порвал связки сразу на двух коленях, и с лыжами пришлось завязать. Зато «покатило» в бобслее.
Трагический конец яркой жизни
После Олимпийских игр в Гренобле Монти занялся развитием собственной бобслейной трассы на знаменитом горном курорте Кортина-д’Ампеццо. Но произошла трагедия — умер от наркотиков сын. Сам же олимпийский чемпион заболел болезнью Паркинсона, потерял интерес к жизни и в 2003-м застрелился.
Эудженио Монти (23.01.1928– 01.12.2003). Итальянский бобслеист. Двукратный олимпийский чемпион (1968 — 2), двукратный серебряный призер (1956 — 2), двукратный бронзовый призер (1964 — 2) Олимпийских игр. Девятикратный чемпион мира (1957, 1958, 1959, 1960 — 2, 1961 — 2, 1963, 1966).