

Выставка военной современной фотографии Magnum, соединенной с «мирными» проектами. Экспозиции работает на контрасте между двумя полюсами «войны» и «тыла».Эти два аспекта соединены в одном помещении, они пересекаются и подчеркивают друг друга.


Каталог набран на двух языках: выставка иностранная, проходит в Берлине, но конкретно это издание сделано и для русскоязычного читателя. На передней стороне обложки плакат к выставке на двух языках (Фото: Томас Дворжак. Шрапнель забрызгала стену выставочного зала. Грозный. Россия. 07/1996).
Выставку начинает\заканчивает и обрамляет фрагмент из книги Сьюзан Зонтаг «Когда мы смотрим на боль других.». В этом тексте Зонтаг продолжает исследование феномена фотографии, но смотрит на нее под другим углом, изучая репрезентацию насилия и военных действий через изображения, растиражированные в прессе.
«Когда мы смотрим на боль других.» выступает в качестве сопроводительного текста, так как нет ничего более точно передающего несложную концепцию экспозиции:
фотография, являющаяся одновременно и документом, и произведением исскусства, представляет зрителю реальные события, как мгновение «зрелища» и порождает множество противоречивых эмоций внутри смотрящего.
«Но фотография, которая свидетельствует о бедственных событиях или предосудительных действиях, подвергается серьезной критике, если выглядит „эстетичной“ или, иными словами, слишком походит на произведение искусства»
На выставке будет много страшных кадров реальных войн. В каталоге некоторые из них будет спрятаны в обратный переплет. Наталкиваясь на такие развороты, читатель сможет выбрать: порвать страницы и увидеть ужас войны или остаться без этого знания.