
Исток цвета. Эстетика городского фотохрома в Российской Империи XIX–XX века
Данная тема очень интересна для меня, так как я коллекционирую и фотографии и открытки времен Императорской России и Советского союза, моими первыми вещами в коллекции стали фотография детского сада 1937 г. и открытка с изображением Москвы (скорее всего репродукция), выполненная в похожей на фотохром технике (к сожалению не смогла найти).
Личный опыт

Отсюда пошел мой интерес к данной возможности увидеть немного по-детски «раскрашенные» фотографии знакомых городов в одной из самых первых техник получения цветной фотографии.
Рассматривать в основном я буду различные городские пространства, на которых можно увидеть то как иногда знакомые места выглядели раньше или то как был устроен быт совсем незнакомого города.
Рождение техники
Техника фотохрома, вселяющая немного жизни в изображение, появилась примерно в 1880 годах благодаря Хансу Якобу Шмитдому, тогда он работал в одной швейцарской фирме под названием «Orell Gessner Füssli». Благодаря ему появилась возможность изготавливать и продавать цветные отпечатки на широкую аудиторию.
Технология, мягко говоря, была трудоемкой и требовала много времени на любом этапе. Специальную светочувствительную эмульсию на основе асфальта наносили на литографские камни, я прочитала что в среднем задействовали от 6 до 15 штук в зависимости от необходимой точности цветопередачи, и для каждого камня состав мог быть разным. Благодаря им можно было делать нужное количество форм с черно-белого негатива, а дальше уже наносили цвет, каждый обязательно отдельно. И вот, экспонирование дневным светом творило настоящие чудеса.
Таким образом, ручная раскраска фотографий становилась делом второстепенным, наконец-то можно было достичь большей интенсивности и точности цвета для оживления такого памятного документа.
Империя фотохрома
В 1889 году компания «Orell Gessner Füssli» создала еще одну дочернюю акционерную компанию «Photochrom Zürich» (именно поэтому многие работы имеют штамп «P.Z.» на себе), позже переименованную в «Photoglob Zurich AG», которая работает, кстати, по сей день.
Чтобы создавать новые для мира пародии на цветные фотографии, компании высылались оригинальные негативы от различных фотографов (авторство многих работ, к сожалению, установить невозможно) прямо в Цюрих.
Мир полюбил фотохромные открытки различных городов настолько, что США купили лицензию на данный процесс, а компания «Detroit Publishing Co» курировала целую Северную Америку.
Два ярких имени в истории русского фотохрома
Петр Петрович Павлов был фотографом и владельцем фотоателье и фототипии. Многие его работы сейчас хранятся, например, в Эрмитаже. В 1912–1915 годах в его фототипии был выпущен альбом посвященный зданиям, которые принадлежали Московскому городскому общественному управлению, который содержал 200 фототипий.
Второй именитый фотограф — Иван Семенов, фотографировал в основном южные красоты, особенно горячо любил делать фотокарточки Крыма.
Фотохромы городов Российской Империи
На данной фотографии даже нет ощущения старины из-за цветов, вода, небо, вы дышит.
Китай-город выглядит немного по-пляжному.
Суровые мужчины в головных уборах.
Восхищает цвет купола и яркость звезд на нем.
Оживленная улица, интересно куда спешат все люди.
Список источников
Мультимедиа Арт Музей Москва, сайт Мультимедиа Арт Музей Москва // «Виды старой Москвы на фотохромах» (URL: https://mamm.museum-online.moscow/entity/EXHIBITION/741501) Просмотрено: 18.10.2024.
Автор пользователь kulturologia, сайт КУЛЬТУРОЛОГИЯ.РФ // «Матушка Россия» (URL: https://kulturologia.ru/blogs/221017/36318/) Просмотрено: 18.10.2024.
Коллекция Библиотеки Конгресса США, сайт Камералабс // «140 великолепных фотохромных открыток Российской империи в конце 19-го — начале 20-го века» (URL: https://cameralabs.org/11736-140-velikolepnykh-fotokhromnykh-otkrytok-rossijskoj-imperii-v-kontse-19-go-nachale-20-go-veka) Просмотрено: 18.10.2024.
Russian ROS Photo, сайт RussianROSPHOTO // «РАННИЙ ЦВЕТ В РУССКОЙ ФОТОГРАФИИ: ВЫСТАВКА В МАММ» (URL: https://www.rosphoto.com/events/ranniy_cvet_v_russkoy_fotografii-3701) Просмотрено: 18.10.2024.
Автор пользователь Mamlas, сайт LIVEJOURNAL // «Ранний цвет Российской империи» (URL: https://yarodom.livejournal.com/1535503.html) Просмотрено: 18.10.2024.
Автор пользователь Olddan, сайт LIVEJOURNAL // «Москва. Фотохром.» (URL: https://oldden.livejournal.com/242703.html) Просмотрено: 18.10.2024.
Екатерина Истомина, сайт Коммерсантъ // «Империя в красках „Ранний цвет. Российская империя. 1890–1910 годы“ в Мультимедиа Арт Музее» (URL: https://www.kommersant.ru/doc/2785869) Просмотрено: 18.10.2024.
ВикипедиЯ, сайт ВикипедиЯ // «Павлов, Пётр Петрович (фотограф)» (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов, Пётр_Петрович(фотограф)#Галерея) Просмотрено: 18.10.2024.
ВикипедиЯ, сайт ВикипедиЯ // «Литография» (URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Литография) Просмотрено: 18.10.2024.
ANUMIS, сайт ANUMIS // «Почтовая карточка. Изд. Photoglob co. ZURICH. Замок Хертенштейн у горы Пилатус» (URL: https://petrozavodsk.anumis.ru/auc289/id1323925/postmarks/)Просмотрено: 18.10.2024.
BUCHZENTRUM, сайт BUCHZENTRUM // «Home» (URL: https://www.photoglob.ch/) Просмотрено: 18.10.2024.
Коллекционеръ, сайт Коллекционеръ // «Банкноты» (URL: https://www.banknotik.ru/typography/ofs?ysclid=m3blk0ajja603266022) Просмотрено: 18.10.2024.
WIKIPEDIA, сайт WIKIPEDIA // «Detroit Publishing Company» (URL: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Detroit_Publishing_Company)Просмотрено: 18.10.2024.