

Богородицкий дворец-музей и парк — бывшая графская усадьба, один из самых значительных загородных архитектурных ансамблей России. Он был заложен в 1773 году на месте Богородицкой крепости по заказу Екатерины Великой и предназначался для ее внебрачного сына от графа Григория Орлова — Алексея Григорьевича Бобринского, получившим свою фамилию от усадьбы в Бобриках.

Богородицкий дворец предназначался для внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова — Алексея Григорьевича Бобринского
Дворец и расположенную близ него Казанскую церковь спроектировал молодой тогда архитектор Иван Егорович Старов, позднее построивший в Петербурге Таврический дворец и знаменитый Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Фактически Казанская церковь в Богородицке была своего рода «пробой пера», прообразом будущего Троицкого собора. Впрочем, разработав чертежи дворца и парка, Старов личного участия в строительстве не принимал; руководил работами петербургский архитектор Яков Ананьевич Ананьин.
Андрей Тимофеевич Болотов — русский писатель, ученый, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии в России. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля.
«Зелёную оправу» для дворцового комплекса создал в 1780 году видный деятель эпохи Просвещения, писатель, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов. При создании парка — первенца отечественного паркоустроения — Болотов решился на смелый шаг, нарушив правила классицизма, по которым парк непременно должен был быть регулярным.
В русле наиновейших тенденций остромодного ландшафтного дизайна той поры Болотов окружил классицистическое здание дворца, «диким» пейзажным парком.
Его почти научная концепция провокации романтических переживаний разрабатывалась усилиями передовых садовников Британии. Из своей агломании, впрочем, Болотов сделал тайну, заявив, что русские сады должны быть «изобретены самими нами», дабы «назвать мы их могли российскими».
После революции, в конце 1918 года в залах национализированного дворца графов Бобринских возник культурно-исторический музей. Впрочем, в 1925 году, когда во дворце стояли войска внутренней охраны, музей оказался «свернутым»; судьба имущества, за исключением нескольких вещей, остается неизвестна. Во время войны гитлеровские войска превратили дворец и парк в руины.
В 1975 году в восстановленном из руин дворце открылся филиал Тульского областного художественного музея, а в 1980 году Тулоблисполком разрешил открыть во дворце Богородицкий историко-художественный музей. Летом 1986 года музей закрылся на второй этап реставрации и затем был реорганизован в Богородицкий Дворец-музей и парк.
Сегодня музей знакомит посетителя с культурой раннего классицизма в России. В анфиладе второго парадного этажа представлено убранство интерьеров рубежа XVIII–XIX столетий, где коллекцию предметов прикладного искусства превосходно дополняют скульптура, картины, изысканные драпировки и комнатные растения.
Сегодня музей знакомит посетителя с культурой раннего классицизма в России. В анфиладе второго парадного этажа представлено убранство интерьеров рубежа XVIII–XIX столетий.
Здесь можно увидеть копии рисунков Болотова, кукол в костюмах XVII–XIX веков, подлинные вещи графов Бобринских и великолепную коллекцию тульских самоваров, самому старому из которых 200 лет.