
Проект «Самострой»
Разработанная в рамках проекта «Самострой» (дисциплина «Специальное проектирование») капсула корпусной мебели отражает основную концепцию — «Своими руками из подручных материалов». Каждый элемент вдохновлен известным любому архитектору конструктивным элементом — от швеллера до фермы — а также подготовлен для работы в мастерской. Учитывая потребности целевой аудитории, капсула мебели стремится сделать практическое обучение удобным, попутно знакомя будущих архитекторов и инженеров с элементами конструкций, а также своим примером показывая, что любой «строительный мусор» может стать новым произведением искусства.
Стул

Вдохновленный заградительной сеткой, как неотъемлемой частью образа руинированного завода, стул использует ее визуальный аналог (стальную сетку) под единственным (что позволяет говорить о том, что разработанная конструкция является стулом, а не креслом) подлокотником для удобства пользователя — он имеет возможность прикрепить крючок для личных вещей на любое удобное ему место, одновременно изучая принцип скрепления металлическим пластин при помощи болтов и гаек.
Стол

Рассчитанный как на совместную работу двух человек, так и на пользование одним посетителем «Самостроя», этот стол вдохновлен перекрестиями фермовой конструкции. Также он оснащен двумя швеллерными профилями, использующимися не в качестве основы конструкции, но как своеобразные лотки для канцелярских принадлежностей или небольших инструментов. Этот функциональный элемент декора подсказывает пользователю, что у всех вещей есть больше, чем один способ применения — стоит лишь применить силу воображения.
Открытая (передвижная) система хранения

Открытая (хотя на этапе эскизирования предполагалось наличие ящиков, позже перемещенных в шкаф) передвижная система хранения — обязательный элемент мастерской. Повторяющая форму строительных паллетов, она обладает несколькими вариантами глубин (от 380 мм до 800 мм) и высот (от 50 мм до 160 мм) полок, что позволяет говорить о крайней универсальности. Колесики со стоппером делают систему хранения передвижной, но безопасной.
Шкаф

Хитросплетение муфт, фитингов и хомутов, соединяющих трубы, послужило вдохновением для формообразования шкафа — трубы стали его «визуальным каркасом», а также сформировали ножки и повлияли на форму ручек. Изначально задуманный как многофункциональный объект, этот шкаф остался им, претерпев изменения на этапе макетирования — раскладной стол, рассчитанный на одного человека, был заменен на новую систему хранения и сиденье (легко «превращаемое» в открытую систему хранения для вертикальных объектов, например, досок).
Табурет

Фермовая конструкция (её элемент) уже фигурировала в данной мебельной капсуле, но в случае этого экспериментального табурета, очень условно названного корпусным благодаря сиденью. Здесь ферма — само основание, под размеры которого в сиденье вырезано углубление в 15 мм, позволяющее штабелировать табуреты как для хранения, так и для эксплуатации. Во втором случае хомут на тканевой основе обеспечивает возможность временно скрепить табуреты в единую конструкцию.
Визуализации в интерьере

