
Рубрикатор
1. Введение 2. Работа с текстовым форматом 3. Анализ 4. Работа с видео форматом 5. Анализ 6. Заключение 7. Использованные генеративные модели
Введение
Для своего нейросетевого проекта я решил попробовать продвинуть свою деятельность артиста, саунд-дизайнера и обозревателя искусства в различных форматах в сети с помощью ИИ. Для этого я взял один из своих старых проектов и проконсультировался с Chat GPT по поводу грамотной презентации себя, как артиста, на таких платформах, как Yandex Дзен и Youtube Shorts.
Работа с текстовым форматом
Итак, для текстового формата продвижения я решил взять свое визуальное исследование «Взгляд на уникальные клипы современности через призму гетеротопии и утопии». Это исследование на тему связи философии, визуала и звука в современных видеоклипах, в качестве основной философской концепции была взята концепция гетеротопий французского философа Мишеля Фуко.
Оно показалось мне наиболее подходящим для веб-статей, так как по сути это схожий формат. Для публикации статьи я выбрал Яндекс «Дзен», так как это один из наиболее оптимальных вариантов, где можно получить большой и широкий охват для своей статьи. Оригинальное визуальное исследование слишком подробное и сложное с точки зрения детальной информации про представленные там музыкальные клипы и их связь с философскими идеями Фуко, следовательно, под такие платформы, как «Дзен», статью нужно было адаптировать с учетом их особенностей, поэтому для начала я начал поиск и анализ различных вариантов.

Для начала диалога с Chat GPT я взял промпт из шпаргалок для на писания статьи из шпаргалок по ИИ SEO из курса. Chat GPT сразу начал задавать мне уточняющие вопросы, которые помогли ему скорректировать финальный вариант промта. Я указал, что статья направлена на привлечение трафика к моему оригинальному визуальному исследованию. В итоге диалога особых сложностей не возникло и Chat выдал мне финальный промпт. Этот же промпт я ввел в тот же Chat GPT и полученную статью опубликовал на Яндекс «Дзен».
Далее я попросил эту же нейросеть написать статью по данному промпту. Результат я подкорректировал и загрузил на Яндекс «Дзен».
Анализ
Для анализа я посмотрел статистику показов в кабинете «Дзен».
К сожалению, за время своего существования статья не привлекла ни одного читателя и мне стало интересно, в чем же причина такого низкого охвата. Я решил спросить об этом у Chat GPT, чтобы понять, что именно пошло не так.
Я изучил приведенные факторы, из которых наиболее важными мне показались как фактор самой платформы, которая рассчитана на более широкую аудиторию, так и фактор отсутствия промоушена, и при написании следующей своей статьи все эти причины я учту.
Работа с форматом видео
Для работы над форматом видео я взял отрывок из трека со своего мини-релиза Yume, который был сделан в жанре ambient. Основная тема релиза — это японские мотивы, которые проходят через сон юной японской девушки. Я решил создать пару коротких видео и выложить их в Youtube Shorts. Для разнообразия, в этот раз я попросил DeepSeek придумать несколько идей для подобных видео на тему Японии и сновидений.
Он расписал несколько вариантов, я попросил его создать промпт на английском языке на основе одного из этих вариантов для создания такого видео.
В итоге, один из таких промптов я отправил в нейросети Runway ML и VEED. Вторая мне не подошла, так как видео, которые там генерировались, никак не отражали визуальную идею, которую я хотел передать.
Затем я несколько раз редактировал промпт, просил добавить в него, что видео должно быть наполнено настроением психоделического сна про Японию, так как видео, которые генерировались в Runway ML, были слишком реалистичными и банальными с визуальной точки зрения. В конце, уже в финальный промпт я добавил, что оно обязано быть в вертикальном формате, чтобы этот контент подходил для такой платформы, как Youtube Shorts.
В итоге, на основе тех промптов и сгенерированных визуальных решений, что я получил, вышло два коротких видео на Youtube. Ради интереса и эксперимента, я выложил их с промежутком во времени, первое видео я выложил вечером около 21:00, второе видео я выложил днем, в 16:00. Перед тем, как их выложить, я попросил DeepSeek расписать наиболее подходящие хештеги, с помощью которых можно достичь большего охвата аудитории и количества просмотров. Вот лучшие варианты, что он мне выдал:
Лучшие из них я выбрал и добавил в опубликованные видео. Вот ссылки на них:
Анализ
Спустя время можно подвести статистику всех видео. Оба видео набрали количество просмотров выше 100, однако лайков и комментариев не собрали. Интересно, что вечернее видео набрало в два раза больше просмотров, чем дневное, что в очередной раз доказывает, что вечер — лучшее время, чтобы выкладывать короткий видеоконтент.
Первое видео, сгенерированное в Runway ML и выложенное в 21:00, набрало 226 просмотров, но не набрало никаких лайков и комментариев. К сожалению, столь низкий охват меня разочаровал.
Статистика второго видео, опубликованного днем, еще хуже — всего 104 просмотра и также, как и в первом видео, оно не собрало ни лайков, ни комментариев. Охват получился невероятно низким, даже несмотря на хештеги. В данном видео даже визуальная идея была гораздо интереснее, чем в первом, однако и она не смогла привлечь хоть какой-нибудь охват. Меня это озадачило и я решил спросить о причинах таких низких охватов у DeepSeek.
Из приведенных доводов наиболее существенный, как мне кажется, про использование звука в видео, ведь важно добавлять наиболее триггерный момент композиции, однако я скорее использовал звуковой саунд-дизайн, нежели музыку, что могло оттолкнуть широкую аудиторию из-за низкого эмоционального потенциала контента (а в большинстве случаев именно это и привлекает внимание).
Выводы
Подводя итоги работы с нейросетями разного формата, я с уверенностью могу сказать, что работать с видео форматом было гораздо интереснее, чем с текстовым, так как в результате видеоконтент собрал хотя бы какие-то просмотры, да и сам по себе процесс более эффектный и увлекательный, нежели написание статьи. Однако, из-за отсутствия должного опыта работы со сложными нейросетями, первый результат вышел не таким, как я его хотел бы видеть. Но теперь у меня этот опыт есть и я могу на практике учится, все больше усложняя промпты, что может привести к созданию по-настоящему уникального и необычного контента. Текстовый формат показался мне менее эффективным, так как я, лично для себя, как для саунд-артиста, вижу перспективу именно в сочетании аудио и видео контента, где можно по-настоящему воплощать свои самые интересные творческие идеи.
Использованные нейросети
DeepSeek — для видео промптов ChatGPTx — для написания статьи Runway ML — для генерации видео VEED — для генерации видео FLUX 1 AI — для создания обложки