
В серию «Научный комикс» входит две книги Екатерины Климовой для детей 6-10 лет («Аллерген» и «Паразиты»), в простой форме рассказывающие юным читателям об опасностях, которые находятся совсем рядом.



Книги «Аллерген» и «Паразиты» входят в серию Научный комикс издательства «Архипелаг» и потому выполнены в одном визуальном стиле. Композиционные решения в обоих проектах связывает основная задача — гармонично расположить визуальный ряд вместе с текстом, создав единое пространство, интересное для изучения читателю. Именно поэтому я старалась как можно разнообразнее составить развороты, выбирая различные локации, масштабы и массы объектов, включенных в разворот.
Так как книги рассчитаны на юного читателя, композиции разворотов напрямую связаны с текстом и тем, о чем в нем говориться. Основной моей задачей было именно поддержать текст и как можно понятнее изобразить важные для текста объекты и явления. Так как общая структура повествования включает в себя и художественную часть, это истории девочки с аллергией в одной книге, и мальчика, нашедшего собаку, в другой — важным для композиции разворотов был и визуальный нарратив.


Например, в книге «Аллерген» в случае, когда текст описывает виды аллергенов, встречающихся среди продуктов питания, на одном развороте мы видим, как главная героиня ищет эти самые «опасные» продукты в холодильнике, или изучает шкафы на другом развороте. Дальше книга рассказывает о аллергенах, которые можно встретить в быту, и мы снова оказываемся в новой локации, изучая неочевидные, на первый взгляд объекты, на предмет аллергенов.

А в «Паразитах» главный герой оказывается то в ванной, то в ветеринарной клинике, чтобы больше и подробнее узнать о том, какими могут быть паразиты и как с ними можно бороться. Я старалась сделать все локации интересными и передать тему текста через выразительные композиции, так в «Паразитах» герой узнает о червях, которые могут жить в организме млекопитающего, рассматривая большую модель кишечника.

Для каждого проекта я решила подобрать знаковую цветовую палитру, которая бы выделяла книгу и подчеркивала ее тему, так в «Аллергене» появилась яркая оранжево-синяя гамма так подходящая для рисования сыпи на лице главной героини и врачебного оборудования, а в «Паразитах» жёлто-фиолетовая, в ней все малые и большие паразиты приобрели запоминающиеся образы. Мне нравилась идея работы в таких ярких контрастных цветах, на мой взгляд они очень выразительные и привлекающие внимание и к книгам, и к теме текстов.
Стилистика иллюстрации так же обусловлена темами книг и форматом — обе книги это комиксы, поэтому в рисовании я много и часто использовала гротескные и стилизованные образы. Это отлично подходило для таких ярких и ограниченных цветовых палитр, и для задач книг, в которых речь идет о довольно сложных явлениях, и пугать читателя дополнительно, рисуя реалистичную аллергическую сыпь или червей-паразитов, я посчитала излишним. И выбрала стилизованные образы и минималистичную рисовку, сосредоточившись на формах и сочетаниях цветов.

В книгах серии использовано два типа шрифтов: наборный и рукописный, то есть отрисованный мной.
Первый шрифт был нужен для набора основного текста, содержащего важные факты и художественную историю, он должен был хорошо читаться и быть понятным и юному читателю. Я остановила свой выбор на шрифте PT Sans и использовала его регулярное начертание для основного текста и более мелкое начертание для дополнительного текста подписей, иногда выделяя что-то более жирным начертанием.
Второй шрифт был необходим для реплик героев, так как в обеих книгах я придерживалась формата комикса, и герои должны были взаимодействовать между собой посредством реплик с ярким и выразительным шрифтом. Для этой задачи я решила использовать рукописный шрифт, и отрисовывала все тексты реплик самостоятельно. Я хотела получить жирное начертание, которое бы хорошо взаимодействовало с иллюстрациями и при этом хорошо бы выделялось на их фоне.