
Выставка «Петрополис» прошла в рамках программы «Друзья Петербурга» при поддержке ПАО «Газпром» и была сфокусирована на переосмыслении петровского наследия в современном российском искусстве, дизайне и урбанистике
Выставка представляет собой тотальную инсталляцию, передающую своеобразный взгляд участников на город в его настоящем, прошлом и будущем через призму коллекции Музея истории Санкт-Петербурга.
При создании проекта важный акцент был сделан на старейший памятник петербургской архитектуры — Петропавловскую крепость и развитие ее территории как нового комфортного пространства в самом центре северной столицы.


Концепт петровских путешествий стал важной опорой в создании «Петрополиса», ведь именно Петр был первым российским новатором, в хорошем смысле сломавшим культурную парадигму и позволившим своей стране начать по-новому воспринимать не только культурные процессы зарубежья, но и окружающую ее действительность.
Мощный компонент экспозиции — звуковая инсталляция «Петрополис». Звуковое полотно создал, вдохновившись путешествиями Петра Великого, молодой петербургский композитор, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуры Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, Олег Гудачёв. Проходя сквозь звук, невольно задумываешься, о чем и зачем существует этот город?
В основе визуализации выставки — гравюры Джованни Баттиста Пиранези, Ивана Фомина, Бибиены и архитектурные детали из фондов Музея истории Санкт-Петербурга. Здесь же — морфинг и параметрическая архитектура, видео и коллажи, как результаты студенческих лабораторий.
Арт-объекты, представленные на выставке, не только несут в себе дух петровского времени, сочетая его с современными веяниями и тенденциями, но также дают посетителю возможность на мгновение заглянуть в будущее, спросив себя: а каким я вижу свой город через пару десятилетий?
Выставка спроектирована командой из 35 молодых специалистов, участвоваших в исследовательско-просветительской программе «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»
Программа приурочена к 350-летию Петра I и названа в честь дипломатической миссии первого российского императора. В команду вошли студенты пятнадцати различных университетов, обладающие навыками в областях искусства, урбанистики, истории и социологии, а также активно участвующие в жизни города и желающие изменить Санкт-Петербург к лучшему.
Участники «Великого Посольства» слушали курс лекций от хранителей эрмитажных коллекций, искусствоведов, архитекторов и реставраторов, проникаясь образами Петербурга, Петергофа и Ярославля XVIII века и подробно изучая жизнь и обычаи молодых (на тот момент) развивающихся городов. Итогом программы стал проект полноценной выставки на территории Петропавловской крепости, под руководством куратора Лизы Савиной и ментора лаборатории экспозиционного дизайна Андрея Шелютто.