
О сумеречных 1990-х в жизни московской индастриал-сцены говорят в фильме Алены Михайловой ее первые лица — как будто не только не превратившиеся за прошедшие десятилетия в солидных бюргеров, но и не растерявшие той увлеченности приключениями шумовой, атональной, пронизанной городским нутром музыки, которая звучит здесь в многочисленных архивных кадрах. «Моя мечта — чтобы о блэк-метале можно было написать диссертацию», — признается один из героев, Евгений Вороновский.»

Премьера фильма состоялась 10 / 06 / 2023 в ГЭС-2 в рамках кинофестиваля Beat Film Festival 2023. Фильм содержит фрагменты интервью в пространстве кафедры саунд-арта и саунд-дизайна НИУ ВШЭ, а также фрагменты концертных выступлений преподавателей направления.
Информация о фильме на сайте VАС: Грохот в сумерках Москвы 2022, Алена Михайлова Россия 72 мин., рус., 18+ Летопись российской индастриал-сцены в лицах и шумовых драмах. «Не рекомендуется к просмотру людям, не интересующимся экспериментальной музыкой» — когда фильм начинается с такого предупреждения, не ждешь, что первыми в нем прозвучат имена отечественных классиков Арсения Авраамова и Александра Мосолова. И тем не менее — как напоминает в начале «Грохота в сумерках Москвы» критик Артемий Троицкий — именно советская Россия с ее одержимостью заводскими симфониями когда-то стала родоначальником музыкального индастриала, а в эпоху распада СССР поспешила увлечься его современным изводом.