
Концепция
В 1977 году историк искусства Роберт Розенблюм назвал Эндрю Ньюэлла Уайета (1917 — 2009) самым «переоценённым и недооценённым художником» своего поколения (1). Природа этого оксюморона прослеживается как и в самом творчестве живописца, так и в восприятии его работ публикой и критиками. Первые обожали его, ценили за искреннюю преданность родным местам, вторые — считали застрявшим в себе ретроградом.

Невозможно однозначно точно определить и описать, уловить то течение, по которому плыл Эндрю. На первый взгляд может показаться, что это — реализм, самый неугодный авторитетным критикам того времени реализм, который вечно противопоставлялся живому и беспокойному экспрессионизму. Действительно, будет глупо отрицать, что в изображении мира американец по большей части стремился к действительности такой, какой её воспринимают наши органы чувств. Однако психологическая составляющая его полотен драматически отличаются от всего того, что писали прежние реалисты. Художник, можно сказать, зацикливался на собственных эмоциях и переживаниях, вызванных созерцанием определённого объекта или явления. Уайет плыл не против течения, а по своим собственным законам. Однажды он скажет: «У меня представление об явлениях скорее романтическое, но прихожу я к этому через реализм. Если ты не поддерживаешь свое искусство реалистическими наблюдениями, то оно получается чересчур „гладеньким“ (2).
Цель моего исследования — найти ключ к пониманию работ Уайета, сопоставить его неоднозначный творческий подход с подходами современников, обозначить ценность и несвоевременно раскрытый потенциал натураподобного изображения американской глубинки с точки зрения субъективного реализма.
При подборе материалов в первую очередь я обращала внимание на работы самого Уайета, но и не забывала о работах других американских художников того времени, так как только в сравнении можно увидеть неуловимые детали и «подслои» его картин. Я также посчитала нужным показать реальные ландшафты и пейзажи мест, которые тесно связаны с именем Эндрю Уайета. Своё повествование я выстраиваю по принципу выравнивания: начинаю с того, чем работы Уайета радикально отличались от других художников, а заканчиваю тем, в чём они созвучны и взаимно дополняют друг друга.
Ещё до того, как приступить к исследованию, я понимала, что мне придётся столкнуться с не самым подробно изученным в нашем регионе предметом истории искусств. Необходимую для исследования информацию я в большей степени находила с помощью источников художественных галерей США и англоязычных изданий.
Родные просторы
После ударов Великой депрессии Америка нуждалась в силах, как в рабочих, так и в духовных. Правительство всяческими способами пыталось поддерживать хужожников риджионалистов, которые наперекор идеям модернизма возвращались к традиционной манере изображения: убедительность, простота повествования и содержания, яркий колорит, нравоучительные сюжеты, в целом довольно патриотический подход.
Картины этого течения отражали в себе идеалы «подлинной Америки» и пользовались большой любовью публики. Однако после Второй мировой войны их признание пошло на спад — в обществе произошла переоценка романтизации простого, тихого и ничем не нарушающегося уклада жизни американцев, ведь одни нарушения и потрясения уже произошли, а другие, уже давно назревавшие, были на подходе.
Несмотря на очевидную привязанность к родным землям, Эндрю Уайет безоговорочно выпадает из ряда риджионалистов. Даже рядовой зритель заметит куда более ярко-выраженный эмоциональный подтекст его произведений, менее яркую, приглушённую цветовую палитру, наконец, зачастую полное отсутствие какого-либо сюжета.
Уайет родился в городке Чеддс Форд, штат Пенсивальния. Именно здесь, с осени по весну, и летом, на североатлантическом побережье штата Мэн, он проведёт большую часть своей жизни, творческой в том числе. Его безусловная преданность упомянутым местам поражает и объясняет их выбор в качестве основного источника вдохновения: «Я не могу передать какое-то чувство без связи с данным местом. В самом деле, я думаю, ваше искусство будет тем выше, чем глубже вы любите то, что изображаете» (2).
Обыденная жизнь
Запечатлённые на картинах живописца люди — это соседи, родственники и жители знакомых мест в Пенсильвании и побережья Мэна. Одного и того же персонажа зритель застаёт подростком, взрослым или совсем дряхлым стариком. С каждой из своих моделей у Эндрю была особая связь: он прекрасно знал и понимал их уклад жизни.
На полотнах зритель довольно видит не собирательный образ, а конкретного, живого человека, имя или род деятельности которого обычно и служит названием картины. Это во многом отличает Уайета от коллег по цеху, работавшими с ним в одно время. Но Эндрю не собирался становиться топорным документалистом — главной целью была концентрация накопленных эмоций и переживаний, которые связывали его с позирующим человеком.
Приглушённая сепия, полупустые помещения, аскетичные предметы быта, холодные металлические поверхности инструментов, серые деревянные постройки, мёртвые пейзажи, отстранённые от зрителя фигуры людей — всё это никак не ввяжется с изображением бурлящей роскоши, достатка, тепла и процветания представителей среднего класса в больших городах и зажиточных окраинах. Уайет находит неподдельное очарование в простом и привычном, он всегда видит в нём что-то гораздо большее и непередаваемое обычным языком.
Неуловимая магия
Поздние работы Уайета критики относят к магическому реализму. В них ярко проявляются отголоски сюрреализма. Также хочется отметить и романтическое влияние: пейзажи с одиноко стоящими фигурами на фоне величественной природы напоминают шедевры Каспара Давида Фридриха (1774–1840). В этот период чувствуется серьёзная и тяжёлая внутренняя работа живописца над собой и собственными противоречиями.
Неестественно огромный диск Луны вызывает тревогу, ощущение опасности, чего-то ненормального и потустороннего. Он будто предвещает беду или опасность. Возможно, что в момент написания картины художник как раз и испытывал этот страх.
Особенность магического реализма — отсутствие привычных для публики элементов магии. На этих картинах не встретятся ведьмы, волшебные котлы и палочки, сказочные замки, драконы, гномы и прочие мифические создания. Ощущение магии передаётся за счёт нетипичного и непривычного изображения повседневных объектов в неестественной обстановке. Можно сказать, что оно уходит вглубь картины и переходит в область символов и игры с подсознанием.
Трагизм американской глубинки
Темы пустоты, тревоги, увеличивающейся дистанции между людьми, замкнутости в себе во многом объединяют Уайета с Эдвардом Хоппером (1882–1967). Несмотря на то, что один изображал деревню, а другой — город, их связывает заострение внимания на одной из главных трагедий двадцатого века — одиночестве.
Наиболее остро и болезненно эту тему Уайет развивает в своей самой узнаваемой и самой тонкой работе — «Мир Кристины» (1948).
История создания этой картины довольно известна. На ней изображена соседка семьи Уайета по ферме, Кристина Олсен, страдавшая полиомиелитом. Однажды Эндрю увидел, как она перемещается между огородом и жилым домом. Это зрелище поразило его: одинокая и потерянная женская фигура среди бескрайних полей и холмов. Совсем одна, беззащитная, из-за болезни, можно сказать, обречённая на столь долгий и тяжёлый путь.
Художник специально писал девушку сзади, поодаль, и чуть ниже её уровня. Это решение позволило поставить зрителя на один уровень с Кристиной, мысленно присоединиться к её нелёгкой борьбе с преодолением расстояния до дома. Оно также дало самому Уайету простор для изображения поля в излюбленной технике тонких мазков темперой.
Отворачивая героиню от зрителя, живописец переносит фокус на окружающую её обстановку. Композицию картины удерживает сухое, пожелтевшее поле, на которое стоит обратить пристальное внимание. Примечательно, что оно выполнено в нетипичной для Уайета манере: вместо чётко прорисованных травинок перед глазами всплывают энергичные и экспрессивные мазки кисти. «Это поле по своей сути ближе к Джексону Поллоку, хотя большинству людей будет сложно в этом признаться» (3) — так его описал профессор Принстонского университета Джон Вилмердинг.
Кинематографичность
Уайет ни раз признавался в любви к кино. Ещё в детстве посмотрев немой шедевр Кинга Видора «Большой парад» (1925), он испытал невероятный восторг и в дальнейшем возвращался к ленте сотни раз.
Наверное поэтому его работы так сильно напоминают застывшие кадры из фильмов. Они наполнены внутренним символизмом. Словно режиссёр-постановщик он закладывает в каждый из предметов на холсте поэзию, плоды своего эмоционального труда. На картинах художника нет ничего лишнего, что бы отвлекало зрителя от созерцания главного.
Заключение
Эндрю Уайет несомненно выделяется из ряда реалистов двадцатого века. Его работы — это сложный синтез реального и сугубо личного, эмоционального, а иногда и сюрреалистического. Невозможно точно уловить грань, где одно переходит в другое, где сливается с жанром, а где отдаляется от него, где схоже с современниками, а где напрочь отличается, именно поэтому картины Уайета нужно рассматривать и воспринимать сразу в нескольких плоскостях.
Andrew Wyeth, iconic American painter, 91 // https://www.nytimes.com [Электронный ресурс] / URL: https://www.nytimes.com/2009/01/16/world/americas/16iht-wyeth.3.19430663.html (дата обращения: 15.05.2024).
Andrew Newell Wyeth (Эндрю Уайет) // https://illustrators.ru [Электронный ресурс] /URL: https://illustrators.ru/posts/andrew-newell-wyeth-endryu-uayet (дата обращения: 15.05.2024).
Wyeth’s World // https://www.smithsonianmag.com [Электронный ресурс] / URL: https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/wyeths-world-117907877/ (дата обращения: 15.05.2024).
One on One: Andrew Wyeth’s Christina’s World // https://www.moma.org [Электронный ресурс] / URL: https://www.moma.org/magazine/articles/895 (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221850~Flag_bitvy (дата обращения: 15.05.2024).
ralstongallery [Электронный ресурс] // URL: https://www.ralstongallery.com/wyeth-portraits/eo7dngcwpd3ie6lplurtplfnmi4w5l (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/477267~Avtoportret (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/grantwood/works/379510~Stoun_Siti_Ajova (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/grantwood/works/379295~Vesna_v_derevne (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/artists/4795~Tomas_Khart_Benton/works/212134~Senokos (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/artists/4795~Tomas_Khart_Benton/works/212183~Romanticheskaja_istorija (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/grantwood/works/191641~Docheri_revoljutsii (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/476834~Veter_s_morja (дата обращения: 15.05.2024).
ralstongallery [Электронный ресурс] // URL: https://www.ralstongallery.com/wyeth-worlds/betsys (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221900~Nesuschiesja_po_vozdukhu (дата обращения: 15.05.2024).
wikiart [Электронный ресурс] // URL: https://www.wikiart.org/en/andrew-wyeth/below-dover-1950 (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/377204~Karl (дата обращения: 15.05.2024).
ralstongallery [Электронный ресурс] // URL: https://www.ralstongallery.com/wyeth-worlds/painters-45nf9
(дата обращения: 15.05.2024).
wikipedia [Электронный ресурс] // URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Maidenhair_(painting) (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/476811~AnnaKristina (дата обращения: 15.05.2024).
farnsworthmuseum [Электронный ресурс] // URL: https://www.farnsworthmuseum.org/exhibition/andrew-wyeths-world-war-i/ (дата обращения: 15.05.2024).
flickr [Электронный ресурс] // URL: https://farm8.staticflickr.com/7252/7499846540_6bd792f188_b.jpg (дата обращения: 15.05.2024).
artsy [Электронный ресурс] // URL: https://www.artsy.net/artwork/andrew-wyeth-the-drifter (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221842~Vesennij_vypas (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221893~Al'varo_i_Kristina (дата обращения: 15.05.2024).
americanart [Электронный ресурс] // URL: https://americanart.si.edu/artwork/travelling-carnival-santa-fe-22505 (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/normanrockwell/works/218542~Chetyre_svobody_Svoboda_ot_nuzhdy (дата обращения: 15.05.2024).
philamuseum [Электронный ресурс] // URL: https://philamuseum.org/collection/object/57405 (дата обращения: 15.05.2024).
oregonlive [Электронный ресурс] // URL: https://www.oregonlive.com/art/2017/10/6_essential_paintings_in_the_wyeths.html (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/caspardavidfriedrich/works/555741~Strannik_nad_morem_tumana (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221805~Lunnoe_bezumie (дата обращения: 15.05.2024).
wikiart [Электронный ресурс] // URL: https://www.wikiart.org/en/andrew-wyeth/crescent-moon (дата обращения: 15.05.2024).
wikiart [Электронный ресурс] // URL: https://www.wikiart.org/en/andrew-wyeth/spring-1978 (дата обращения: 15.05.2024).
wikiart [Электронный ресурс] // URL: https://www.wikiart.org/en/andrew-wyeth/breakup (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/edwardhopper/works/324375~Odinnadtsat'_utra (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221845~Portret_Genri_Tila (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221845~Portret_Genri_Tila (дата обращения: 15.05.2024). (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221873~Istoptannye_sornjaki (дата обращения: 15.05.2024).
wikiart [Электронный ресурс] // URL: https://www.wikiart.org/en/andrew-wyeth/not-detected-37 (дата обращения: 15.05.2024).
artchive[Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221889~Mir_Kristiny (дата обращения: 15.05.2024).
artsnfood.blogspot [Электронный ресурс] // URL: https://artsnfood.blogspot.com/2016/07/a-close-look-at-andrew-wyeths-painting.html (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/jacksonpollock/works/390257~Odin_Nomer_31_1950 (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221833~Avtoportret_Snezhnyj_kholm (дата обращения: 15.05.2024).
kinoart [Электронный ресурс] // URL: https://kinoart.ru/texts/neverie-doverie-ingmar-bergman-o-sedmoy-pechati (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/476905~Zimnie_polja (дата обращения: 15.05.2024).
filmaffinity [Электронный ресурс] // URL: https://www.filmaffinity.com/en/filmimages.php?movie_id=618791 (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221779~Zima_1946go (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221837~Karl_i_Anna_Kernery (дата обращения: 15.05.2024).
screenmusings [Электронный ресурс] // URL: https://screenmusings.org/movie/blu-ray/Stalker/pages/Stalker-108.htm (дата обращения: 15.05.2024).
screenmusings [Электронный ресурс] // URL: https://screenmusings.org/movie/blu-ray/Stalker/pages/Stalker-112.htm (дата обращения: 15.05.2024).
artchive [Электронный ресурс] // URL: https://artchive.ru/andrewwyeth/works/221831~Po_techeniju (дата обращения: 15.05.2024).