
Рубрикатор
1. Концепция 2. Лондиниум 3. Тронный зал 4. Чёрная башня 5. Римский орёл 6. Заключение
Концепция
«Меч короля Артура» — фильм Гая Ричи 2017 года — одна из многих итераций истории легендарного короля Артура. Наравне с фильмом 2004 года, «Меч короля Артура» также рассказывает историю в окружении римского наследия; хотя в рассматриваемом фильме это больше отголосок прошлого — развалины. Каждый новый фильм про короля Артура интересен по-новому, так как артуриана довольно гибкая, в ней много сюжетов, которые можно интерпретировать по-разному: история о справедливом и могущественном короле или история о жестоком, приказывающем убить всех младенцев. В общем, «каждая эпоха изобретает того Артура, который ей нужен» [6]. А потому интересно рассмотреть, какой фильм изобрела эпоха через призму дизайна среды, декораций.
Цель визуального исследования — узнать, как дизайн среды помогает раскрывать старую историю, персонажей, посыл; как показано, что Артур — потомок Рима, а не варварский кельтский король, несмотря на то что артуриана основана на кельтских легендах. А также рассмотреть, к чему отсылаются создатели «Меча короля Артура», создавая декорации, которые должны создать у зрителя подавление недоверия.
Визуальный материал был подобран так, чтобы наиболее точно отражать мысль разделов, а также подтверждать тезисы. Также при сопоставлении рассматриваемого фильма с прототипами (или схожими по стилю) архитектуры или интерьера визуальный материал отобран по принципу схожести сравниваемых изображений: кадра из фильма и его прототипа (или очень схожего с ним архитектурного сооружения).
Визуальное исследование разделено на четыре основные части по принципу мест, в которых происходит действия фильма; от более общих до более частных.
Так, в первом разделе будет рассматривается город Лондиниум, его внешний вид, почему он назван в фильме так, какое архитектурное римское наследие в нём есть. Во втором разделе — тронный зал и зал славы, и как тронный зал отражает каждого короля (Артура и Вортигерна). Далее Черная башня Вортигерна, на что она ссылается в своём архитектурном решении, как в экстерьере, так и в интерьере. И завершится иконографией римского орла в контексте названия города и римского наследия.
В качестве текстовых источников были выбраны статьи, в которых так или иначе рассматривается фильм. Как критики приняли фильм, за что зацепились, разбор рецензий. Про отражение артурианы в массовой культуре, про легенду о короле Артуре в целом. А также статья про архитектуру и философию античности. Принцип анализа текстовых источников состоит в том, чтобы понять, как люди видят рассказанную историю и как на их впечатление влияют (и влияют ли вообще) декорации.
Лондиниум
В городе сосуществуют два времени, два типа архитектуры: античность и средневековье. Одно представлено в виде темных, низких незамысловатых построек, другое — величественные, большие руины монументальных строений, которые сразу притягивают взгляд. Так, панорама города открывается с полуразрушенного виадука над рекой, по которой плывет лодка с маленьким Артуром. Виадуки и акведуки одно из узнаваемых сооружений античного Рима. Его же развалены проглядываются на фоне по всему городу на протяжении фильма. Также Виадук ведет к дворцовому комплексу.


Ещё одно, наверное, самое узнаваемое сооружение древнеримской архитектуры, которое сразу бросается в глаза — это Колизей. Сразу понятно, что он скорее всего заброшен со времен ухода римлян, и жителям города не интересен: пережиток прошлого.


В Лондиниуме можно заметить что-то похоже на триумфальную арку, которая стоит на мосту. Она выглядит простовато, но возможно, тоже остаток Римской империи, который приспособили под собственные нужды жители, и теперь арка цепями поддерживает мост. Можно сказать, что, в рамках фильма, дорога под аркой — это личная артуровская священная дорога.

Элемент римской архитектуры присутствует в неожиданном месте — у входа в публичный дом, в котором растет Артур. Вход представляет собой портик: две ионические колонны на стереобате с антаблементом (капитель, фриз, карниз). Вряд ли это остатки сооружений Римской империи, так как весь остальной публичный дом не содержит элементов римской архитектуры. Скорее всего он построен под вдохновением от окружающих развалин. А также, возможно, ирония на тему «храма любви и его жриц».
- Меч Короля Артура (King Arthur: Legend of the Swords, Гай Ричи, 2017)
Есть также римские сооружения, которые используются жителями Лондиниума почти так же, как задумывалось создателями. Например, гимнасий. Вряд ли там учили чтению и письму, но палестра осталась местом для физических упражнений, местом, где учились драться. Гимнасий выполнил свои функции, как здание, и стал школой для Артура в фильме.


Еще одним элементом римской культуры является конный памятник. Конные памятники обычно ставили в честь правителей или выдающихся личностей где-нибудь, где его хорошо видно. Однако в фильме конный памятник обезглавлен (обезличен) и стоит в подворотне, где им некому любоваться, где он никому не интересен (скорее всего из-за того, что он был поставлен в честь какого-нибудь римлянина, который никого из жителей не волнует). Прототипом можно назвать конный памятник Марку Аврелию — один из самых известных римских конный памятников. Складки ткани на теле у обоих памятников очень похожи (кажется, оба носят плащ полудаментум), только в фильме всадник не вытягивает руку.

Также в городе можно заметить коринфскую капитель с листьями аканта.
- Меч Короля Артура (King Arthur: Legend of the Swords, Гай Ричи, 2017)
Любимый дворец Вортигерна также является римским сооружением. Только, в отличии от других, он целый (пока его не сжигают). Похоже, это одно из немногих зданий в городе, о котором заботились. Дворец стоит на возвышении, у него есть портик, ряды колонн и купол (чем-то напоминает смесь акрополя с собором святого Петра). Вортигерн, похоже, в целом ценит римское наследие: использует символ орла, римский салют, его любимый дворец. Но несмотря на это он равнодушен к остальным римским развалинам города, видимо, потому что сам Лондиниум и горожане его не волнуют.
Дворцовый комплекс также довольно интересен, так как в нем сочетаются римская архитектура с простой средневековой фортификаций и с грубым необработанном камнем скалы, который выступает внутри комплекса (тут уже прослеживается не только античность и средневековье, но и что-то более древние: мегалиты).


В комплексе есть сооружение, которое явно напрямую отсылает на Пантеон в Риме. Это здание — основное, где сидел Вортигерн и где ставит круглый стол Артур. Довольно интересный выбор для основного дворца: храм всех богов — храм всех королей — в нем сидели и правили совершенно разные люди (Утер, Вортигерн, Артур). А также это соответствует средневековому: вся власть королей от Бога (богов, в случае с языческим храмом), они наместники Бога на земле. Или, так как это римское сооружение, намек на то, как многие правители любили возводить родословную к Цезарю.
Тронный зал


Тронный зал находится в здании, напоминающем Пантеон. Он напоминает бронзовый киворий в соборе Св. Петра: те же четыре колонны (пусть и квадратные) перед полукруглой апсидой, то же возвышение. Витые колонны, составляющие аркаду, с коринфской капителью опоясывают тронный зал.

Трон Вортигерна величественен. Он стоит в полукруглой нише, напоминающей апсиду в церкви, только вместо алтаря трон. Хотя для Вортигерна трон — власть — и есть алтарь. Потолок ниши богато украшен. Сам трон симметричен, с позолотой, с декоративным природным орнаментом, а также лепниной из листьев аканта. Колонны у трона также орнаментированы. В троне есть что-то от барокко с этой золотой лепниной, а также от изображений трона на множестве икон с богоматерью (недаром стоит в апсиде). В целом, тронное место отражает эго Вортигерна, его стремления к власти, и его желанию эту власть демонстрировать всем, что ярко контрастирует с тронным местом его племянника.
- Меч Короля Артура (King Arthur: Legend of the Swords, Гай Ричи, 2017)
В конце фильма можно увидеть, что Артур восседает на троне там же, где дядя. Однако его трон — это простое курульное кресло в обрамлении жаровен. Так же курульные кресла есть около стола, за которым они пируют. Тронное место Артура находится на возвышении, но не в апсиде, которую похоже убрали. Таким образом, благодаря небольшим изменениям, передаётся характер того, кто правит Англией. И если Вортигерн жаждет демонстрировать власть, то Артур скромнее, его трон не заметен, и единственное, что его отделяет от остальных курульных кресел — возвышение на ступенях.
Зал Славы


В тронном зале по бокам от входа можно заметить панно, на которых изображена битва. Битва, которая когда-то давно, скорее всего, была выиграна. Это иконография коллективной доблести. Подобное несложно найти в реальной истории, например, «Битва при Сан-Романо» Уччелло или серия картин Мантеньи с триумфами Цезаря. Это нужно чтобы создать правдоподобность пространства, что его не вчера построили для съёмок, а будто оно давно стоит, в нём запечатлена история, события, которые были до начала фильма.
Чёрная башня
Входная группа
Чёрная башня стоит ниже основной части Камелота, врезанная в скалу, но тем не менее кажется, что ее верхушка выше города. Это монументальное вертикальное сооружение, которое притягивает взгляд. Башня выглядит массивной и тяжелой за счёт толстых стен и преимущественно чёрного камня. Она геометрически строгая, симметричная, практически лишённая декоративных элементов (за исключением барельефов и острых элементов). Входная группа Чёрной башни — белая, контрастирующая со скалой и чёрным камнем. Башня отражает власть, стремления и амбиции Вортигерна — короля, который держит всех в страхе и любит, когда его боятся; короля, которого можно назвать тираном и диктатором. И поэтому архитектура башни, вдохновлена зданиями 20 века и в первую очередь советским монументальным классицизмом (сталинским ампиром). И так как в культуре (которая не может не влиять на создателей) сложился образ Советского союза как символа авторитарности, то естественно, что советский монументальный классицизм взят как основа для Чёрной башни, чтобы усилить образ Вортигерна. Советские архитекторы вдохновлялись Древним Римом и Греции, а потом создатели фильма вдохновились советской архитектурой, чтобы сделать здание в фильме, который ссылается на архитектуру Древнего Рима — почти круг.


Здания сталинского ампира монументальны, высоки, с классическими пропорциями и симметричны. Это же есть и во входной группе Чёрной башни. По форме это цилиндр, с вырезанным полуциркульным углублением, а также с колоннами. Такие полуциркульные элементы (которые обращены вогнутой частью к зрителю) с колоннами можно увидеть в главном павильоне ВДНХ или на макете Дворца Советов (возможно, создатели вдохновлялись и им, так как общий вид башни чем-то похож: несколько ярусов, цилиндрическая форма, стремящаяся в высь, только всё скромнее).
Единственным элементом, выбивающимся из симметрии, становится рельефы и барельефы. На нижнем ярусе есть только один металлический — скорее всего, потому что строительство всё ещё в процессе, и предполагается, что справа тоже что-то будет. На нём изображена сцена охоты, люди с помощью собак и сокола загоняют добычу и убивают её. Обыденный сюжет для знатного человека; возможно, так показано, что Вортигерн любитель охоты (собственно, наверно поиск племянника можно назвать охотой). На верхнем ярусе тоже есть рельефы, которые уже вырезаны в камне стены, похоже их сюжеты тоже про охоту.


Колонны тоже сделаны интересно: имея каменные цоколь и базу, они продолжаются кованным металлическим элементом, после которого фуст колонны с каннелюрами. Капитель колонны симметричен нижней части, немного напоминает капитель колонн главного павильона ВДНХ, только вместо колосьев треугольные элементы с ромбами, опоясывающими их (это же верно и для вставленных колонн).
Подобные ромбы встречаются во всей входной группе. Их можно увидеть выпирающими на стилобате и стереобате, а также на антаблементе, дверях и том, что может считаться перилами лестниц. Подобное повторение задаёт ритм, а также показывает желание защититься от мира. Так как такие ворота использовались в фортификациях и замках. Выпуклые ромбы создают дополнительную прочность, отражая удары и увеличивая устойчивость к таранам. Следовательно, нужны для большей защиты. Кажется, что ромбы во всей остальной части входной группы Чёрной башни пошли именно от ворот, чтобы поддержать визуально их.

Ещё одной интересной деталью входной группы являются пики, выходящие из стен по бокам, что примечательно тоже заканчивающиеся ромбовидной формой. Данный элемент, скорее всего, создатели сделали, чтобы придать угрожающий и опасный вид еще и с помощью острых деталей, так как что-то такое в сталинском ампире не встречается (не считая шпилей).
Лестницы по бокам примечательны ступеньками: они невысокие. Подобные ступеньки как раз ассоциируются с чем-то монархическим, как например, в Зимнем дворце. Вероятно, для того они и сделаны такими, чтобы подчеркнуть, кто и для кого (Вортигерн и для себя) строит эту башню. Также форма лестниц такова, что с одной стороны не мешает смотреть на выступающего, а с другой стороны она изгибается так, что лестницы становятся направляющими, по которым взгляд взлетает к фигуре короля.
- Меч Короля Артура (King Arthur: Legend of the Swords, Гай Ричи, 2017)


Черная башня — это не только архитектурный элемент, но и мощный символ власти, магии и жестокости. Её объемно-пространственное решение подчёркивает монументальность и внушает трепет, а входная группа с портиком и рельефами усугубляет это впечатление, которое создаётся через культурные ассоциации с советским монументальным классицизмом.
Интерьер


Интерьер Чёрной башни — это огромное пустое пространство с окулюсом. Внутри происходит сакрализация пространства. Сделано это за счёт повторяющихся элементов и символов: треугольник (и само число три) и круга. Башня в разрезе — это круг. На полу узор, где в центре круг, в нём треугольник, от него отходят по три линии к трём мегалитам. На верху окулюс пересекают три перекладины. А также в зале есть каменная плита (опирающаяся на три камня), напоминающая ритуальную, будто для жертвоприношений.


В целом пространство внутри Чёрной башни отсылает к мегалитам. Круговая структура — к кромлехам. Три стоящие камня — менгиры. Каменная плита на трёх камнях напоминает дольмен. Только использование мегалитов уже придаёт этому месту что-то сакральное, мистическое и таинственное, связанное с потусторонним миром — обожествление зла, которым является Вортигерн («Ты сущий дьявол» — Артур дяде); каменная, необработанная громоздкость противопоставлена изящным, сделанным человеком, римским сооружениям.


В конце фильма есть сцена, где стоит маг и управляет оттуда змеёй. Окружение здесь также отсылается на мегалиты; и первая ассоциация — Стоунхендж.
Таким образом, в фильме можно увидеть большой временной разброс по архитектуры: от древних мегалитов и античности, до барочных элементов и архитектуры ХХ века.
Римский орёл
Небольшим, но важным элементом с точки зрения истории является орёл. Он изображён на плахе и на гобеленах, свисающих с верхней части входной группы. Это дополнительный элемент, который подчёркивает связь с Древним Римом, потому понятно, почему он добавлен и к Чёрной башне. Стилизованный римский орёл интересно изображён: у него расправлены крылья, но при этом есть торчащие из-за спины перья, которые как будто часть двух других крыльев. Возможно, это имитация того, как орёл расправляет крылья, например, как на картине Джакомо Балла «Динамизм собаки на поводке».



Также орла можно увидеть в качестве декоративного элемента у Вортигерна и некоторых легионеров на пелчевой части доспехов. И на различных гобеленах по всему фильму, на плахе. Орёл = военный и сакральный символ Рима, он показывает принадлежность Пендрагонов к Риму, их власть над Англией восходит к Риму.
- Меч Короля Артура (King Arthur: Legend of the Swords, Гай Ричи, 2017)
Заключение
Таким образом, через останки римской архитектуру (через мифологизацию пространства), как в Лондиниуме, так и в замке — Камелоте — мифологизируется происхождение Артура как потомка Рима; возвращение короля Артура на «трон» — восстановление утерянной связи с первоисточником легитимной власти — римским порядком. Вортигерн, как родственник, также потомок Рима, использующий символику, салют. Однако его образ, подкреплённый обилием орлов, а также архитектурой советского монументального классицизма Чёрной башни, отсылает к тирании и диктатуре.
Вортигерн — воплощение Римской Империи. Тогда как Артур — скорее Римской Республики, что воплощено через различие тронного зала, наличие круглого стола (символа равенства всех за ним сидящих).
Дизайн среды и интерьера в фильме помогает раскрывать персонажей. Даже если зритель не знает названия «советский монументальный классицизм», он всё равно считает в Чёрной башне аллюзии на него, что подкрепит образ Вортигерна. И это не вызовет отторжения, так как советский монументальный классицизм так или иначе вдохновлён античной архитектурой, значит в нём есть что-то «римское», что прекрасно вписывается в общий вид фильма. И даже если зритель не знает, что такое курульное кресло, он способен увидеть разницы между троном Вортигерна и «табуреткой» Артура. А также считать, что развалины Лондиниума — римские. И хоть фильм отсылается к столице Англии, он всё равно помогает зрителю принять условность мира «Меча короля Артура» благодаря названию города (Лондиниум), развалинам, которые создают экзотический вид, отличающийся от видов Лондона; благодаря соединение мегалитов и архитектуры ХХ века — подавление недоверия работает по крайней мере на визуальном уровне (однако многим зрителям резал слух кокни и разговорный английский [4]).
Аллен, М. Образ Артура и идея короля // Arthurian Interpretations. 1988. Т. 2, № 2. С. 1–16. URL: http://www.jstor.org/stable/27868636 (дата обращения: 27.05.2025).
Негуляева Татьяна Валерьевна, Дядченко Сергей Федорович АРХИТЕКТУРА И ФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ: СТАНОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСК ОГО НАПРАВЛЕНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ // Вестник ТГАСУ. 2021. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-i-filosofiya-antichnosti-stanovlenie-klassicheskogo-napravleniya-v-arhitekture (дата обращения: 27.05.2025).
Снайдер, К. А. «Кто такие бритты?» Вопросы этнической и национальной идентичности в артурианских фильмах // Arthuriana. 2019. Т. 29, № 2. С. 6–23. URL: https://www.jstor.org/stable/27125825 (дата обращения: 27.05.2025).
Тейлор, А. А. Мокни Арфур: Класс и рецензии на фильм Гая Ричи «Король Артур: Легенда о мече» // Arthuriana. 2018. Т. 28, № 4. С. 46–67. URL: http://www.jstor.org/stable/45015570 (дата обращения: 27.05.2025).
Фершт, Э., Бамп, Н. Беспокойный Артур: Средневековая романтика все еще в движении в популярных медиа // Arthuriana. 2017. Т. 27, № 4. С. 3–21. URL: http://www.jstor.org/stable/26443699 (дата обращения: 27.05.2025).
Харти, К. Дж. Джеймс Бонд, жулик, видео-аватар и акула при дворе короля Артура: Постоянно расширяющийся канон киноартурианы // Arthuriana. 2020. Т. 30, № 2. С. 89–121. URL: https://www.jstor.org/stable/27125843 (дата обращения: 27.05.2025).
Меч Короля Артура (King Arthur: Legend of the Swords, Гай Ричи, 2017)